Brutto esordio in campionato per Tortona: Venezia vince 76-60

Percentuali da incubo dall’arco per il Derthona, 0/19. Miglior realizzatore Daum con 16 punti e 9 rimbalzi in 29’.

Dopo un eccitante precampionato, nonostante la dura sconfitta in Supercoppa, in cui il Derthona ha testato anche l’aria europea con la trasferta spagnola di Vitoria, è tempo di rigettarsi nel campionato con la prima di campionato sul parquet del Taliercio di Venezia. Il primo starting five della regular season 2023-2024 di coach Ramondino è formato da Obasohan, Dowe, Weems, Daum e Thomas.

1º QUARTO. Non un buon inizio di gara, e di stagione, per il Derthona che trova il primo punto della partita dopo quasi 4’ di gioco con l’1/2 ai liberi di Dowe; a dimostrazione delle difficoltà offensive dei bianconeri due infrazioni di passi consecutive, un’infrazione di 5” sulla rimessa e soluzioni offensive allo scadere o frutto di iniziative individuali con 0 su 7 dal campo. In difesa non va molto meglio con i padroni di casa che confezionano un parziale di 11-1 con cui si arriva al giro di boa di metà periodo. Tortona nella seconda parte del quarto ha una buona reazione e con un parziale di 7-0 firmato Weems (1/2 libri), Daum, Radoševič e Candi si porta ad un possesso pieno, 10-13, dai lagunari. Venezia prova un nuovo allungo sul 17-10 ma il canestro sulla sirena di Candi riavvicina Tortona sul -5, 12-17. Per i bianconeri 5/13 da 2, 0/5 da 3 e 8 rimbalzi (13 Venezia).

2º QUARTO. Non migliora la gara nel secondo quarto per il Derthona che in fase d’attacco produce 2 soli punti in 5’ con Candi, con tanti errori in costruzione e la quarta infrazione di passi della gara, e concedendo troppo in difesa, con gli uomini di Spahija che arrivano facilmente al ferro (11/18 da 2) ed allungano sul +12, 14-26, di metà periodo. Nella parte finale del primo tempo Tortona continua a trovare grosse difficoltà in attacco muovendo la retina con il 4/4 ai liberi di Obasohan e Dowe e nel finale il lay up di Thomas e il 2+1 di Weems per il 24-35 dell’intervallo. Per Tortona pessime percentuali dai 6.75 (0/9), opzione offensiva infatti messa da parte nei 5’ finali, uno scarso 8/24 da 2 e sotto a rimbalzo 17-23 con miglior marcatore Leonardo Candi con 6 punti in 8’ di impiego.

3º QUARTO.  Al rientro dagli spogliatoi la partita del Derthona non sembra raddrizzarsi; primi 3’ in cui Tortona continua a non segnare da 3 e produce 6 soli punti con Daum e 4 di Dowe mentre in difesa nulla può contro i tiratori lagunari che mettono a segno 3 triple e allungano sul massimo vantaggio, +16, 30-46. Tortona prova una reazione e confeziona un parziale di 5-0 con l’1/2 ai liberi di Daum, il 6º punto nel quarto di Dowe e Thomas per il 35-46 di metà periodo. Nella parte finale del periodo Tortona segna solo 4 punti con Daum e Obasohan per 15 totali nel quarto (il migliore dopo i primi due parziali da 12 punti) con emblematico 0/14 da 3. Venezia segna con continuità e alla terza sirena chiude sul +17, massimo vantaggio nella gara, 56-39. Per Tortona 15/39 da 2 e 30 rimbalzi (38 Venezia).

4º QUARTO. Ultimo quarto in cui il Derthona prova a non “naufragare” ma va sotto fino al -22, 44-66, con il solo Daum che sotto canestro trova una buona chiave di lettura offensiva mettendo a referto 7 punti consecutivi, per 16 totali, con cui riporta i suoi sotto i 20 punti di distacco, -17, per il 51-68 di metà periodo. Nella parte finale del quarto Tortona gioca solo per contenere la differenza punti, in ottica futura, e con i 4 punti di Thomas, il gioco da 3 punti di Dowe ed il 2/2 ai liberi di Thomas chiude sul -16, per il 60-76 finale. Per Tortona 0/19 da 3, 23/49 da 2 e 39 rimbalzi (48 Venezia).