Prima gioia per Tortona: Brindisi sconfitta sul filo di lana 69-68

Miglior realizzatore per i leoni Chris Dowe con 15 punti, 4 rimbalzi e 6 assist in 27’ di impiego

Il Derthona Basket cerca i primi punti in campionato sul parquet amico del PalaEnergica per dare una svolta alla stagione 2023/2024 iniziata con il piede sbagliato con le due nette sconfitte subite in Supercoppa con Brescia e alla prima di campionato contro Venezia. Quintetto base per l’occasione Obasohan, Weems, Daum, Dowe e Radoševič.

1º QUARTO. Il Derthona nei primi 5’ di gara ha la migliore partenza da inizio stagione: pur non sviluppando un basket fluido e giochi offensivi puliti Tortona muove la retina con Obasohan, il 2/2 ai liberi di Dowe e 2 in tap in di Weems bravo a seguire a rimbalzo un suo precedente errore. In difesa meglio nel pitturato rispetto alla difesa sul perimetro e a metà periodo è 8-6 Brindisi. Seconda parte del periodo dove Tortona sembra giocare un po’ più fluida in attacco segnando con buona continuità dal pitturato con Daum, Dowe e l’1/2 ai liberi di Obasohan; qualche errore difensivo consente a Brindisi di allungare sul +6, 11-17, ma l’ingresso di Baldasso dà nuova energia ai suoi e con 5 punti consecutivi (e la prima tripla della stagione del Derthona) accorcia sul -1 per il 16-17 con cui si chiudono i primi 10’. Per Tortona 5/11 da 2, 1/4 da 3 e 12 rimbalzi (7 Brindisi).

2º QUARTO. Brutto inizio di secondo quarto per gli uomini di Ramondino che, incapaci di segnare per 3’, subiscono un parziale di 8-0 per il 16-25 Brindisi. I leoni si sbloccano solo al tiro libero confezionando un 5/6 con Obasohan (3/4) e Radoševič (2/2) con cui riescono a restare a contatto sul -6 (21-27) di metà periodo. Nel finale di primo tempo Derthona che sembra finalmente essere entrato in partita, in particolare sul piano dell’intensità su entrambi i lati del campo (26 a 16 i rimbalzi a favore di Tortona), e con due parziali di 4-0 e 6-0 ricuciono lo svantaggio e nel finale trovano con il 2/2 ai liberi di Dowe il primo vantaggio della gara fini al 37-37 dell’intervallo. Per Tortona 9/24 da 2, 2/8 da 3, 26 rimbalzi; miglior realizzatore Chris Dowe con 12 punti in 14’ di impiego.

3º QUARTO. Tortona rientra bene dagli spogliatoi e con un parziale di 5-0 iniziale firmato Dowe (tripla) e Radoševič tenta un primo allungo fino al +5, 42-37; Brindisi sembra subire in parte il colpo e il Derthona ne approfitta con nuovo parziale di 4-0 (Radoševič e Weems) per il massimo vantaggio nella gara, +7, 46-39. Brindisi non ci sta, ricuce fino al -3 di metà periodo sul 47-44 Tortona. Nella seconda parte del quarto Brindisi riesce a riportarsi al comando di un solo punto (47-48) ma Tortona non ci sta e ritrovando il tiro dall’arco (triple di Baldasso e Candi con 3/6 nel quarto) che tanto è mancato nelle prime uscite stagionali si riporta sul +7, 55-48 a 50” dalla terza sirena. Brindisi nel finale accorcia sul 55-50 di fine terzo quarto. Per Tortona 12/36 da 2, 5/14 da 3, 38 rimbalzi (a 27).

4º QUARTO. Nell’ultimo periodo Tortona dopo essersi portata sul +7 iniziale, 57-50, riesce a mantenere con la difesa (anche un’infrazione di 24” per Brindisi) il proprio vantaggio sui 2 possessi grazie ad un buon Baldasso autore di 5 dei 7 punti di squadra (2/2 di Strautins) nel quarto; Brindisi è però un cliente scomodo e con un parziale di 6-0 si riporta ad un solo punto a metà periodo, 62-61 Tortona. Nel finale Candi e Weems tengono avanti Tortona sul +3, 66-63, Brindisi impatta sul 66-66, Daum la ricaccia indietro con la tripla del nuovo +3, 69-66, Brindisi si riporta sul -1 69-66 per 50” finali tesissimi ricchi di errori da entrambe la parti. Gli ospiti hanno l’occasione a 8” dal termine di portarsi al comando ma il tiro in allontanamento di Senglin è corto e a rimbalzo Dowe subisce fallo; 0/2 ai liberi, 69-68 e palla a Brindisi per l’ultimo possesso con 4″2 da giocare. Palla a Senglin che scivola sull’arresto e Tortona conquista i primi punti della stagione vincendo 69-68. Per Tortona 15/46 da 2, 6/19 da 3 e 46 rimbalzi (a 40).