Un grande Derthona cede solo nel finale: Milano vince 79-75

Miglior realizzatore per Tortona Kyle Weems con 19 punti, 4 rimbalzi e 3 assist in 30' di impiego

Dopo lo storico esordio vincente in Europa di mercoledì sera il Derthona va alla ricerca della prima vittoria tra le mura amiche contro i Campioni d’Italia dell’Olimpia Milano, reduci dal doppio impegno infrasettimanale in Eurolega. Assente Severini, Ramondino schiera dalla palla a due Obasohan, Dowe, Daum, Weems e Radoševič.

1º QUARTO. I primi 5’ di gara non tradiscono le aspettative della vigilia e regalano ad un PaleEnergica sold out un bel basket: Tortona è subito in partita con Dowe e la tripla di Daum (a conclusione di un’ottima costruzione di gioco) per il 5-3 iniziale a cui segue un parziale milanese di 6-0 interrotto ancora dai 6.75 da Daum; il comodo lay up di Radoševič ben servito da Weems fissa il parziale di metà periodo sull’11-10 Milano. Nella seconda parte del quarto la maggior fisicità di Milano, soprattutto a rimbalzo (10-2), consente agli ospiti di piazzare un parziale di 9-0 per il +10, 20-10, a 2’ dalla prima sirena. Tortona non accusa il colpo e dopo qualche difficoltà ai liberi (3/6) con due triple consecutive di Weems, magistrale in uno contro uno, e Baldasso sulla sirena, ricuce sul 19-22. Per Tortona 2/7 da 2, 4/5 da 3, 5 rimbalzi (10 Milano).

2º QUARTO. Grosse difficoltà per il Derthona nel secondo quarto con gli uomini di Ramondino che non segnano per 5’ subendo un parziale di 10-0 nel quale la difesa bianconera in alcune occasioni ha concesso, per mancanza di comunicazione e troppa leggerezza (Milano 9-2 a rimbalzo), punti troppo facili ai milanesi. A metà periodo il canestro di Thomas interrompe il digiuno dei tortonesi con il tabellone che così recita 21-32 Milano. Negli ultimi 5’ del primo tempo Tortona in attacco riesce finalmente a costruire con più continuità e a trovare la via del canestro con Dowe, Radoševič, e 6 consecutivi di Weems (ultimi 2 con un gran fade away sulla sirena) che però non sono sufficienti per riportarsi a contatto perché Milano conduce con autorevolezza, dominando sotto canestro (22-11 i rimbalzi): le squadre vanno così nello spogliatoio sul 41-31 Milano. Per Tortona 8/18 da 2, 4/8 da 3 e 11 rimbalzi.

3º QUARTO. Un Derthona spettacolare al rientro dagli spogliatoi: i ragazzi di Ramondino vanno il doppio dei milanesi e con grande intensità e sfruttando al meglio le transizioni offensive confezionano un parzialone di 17-3 con cui a metà periodo si riportano al comando della partita sul 48-44. Mattatore di questi primi 5’ del terzo quarto Obasohan, imprendibile per i difensori meneghini, autore di 8 punti e 2 assist. Nella seconda metà del quarto Milano ricuce subito il gap con un parziale di 6-2 (Thomas per Tortona) che riporta le squadre in perfetta parità sul 50-50. Partita punto a punto con Tortona che con il gioco da 3 punti di Weems, ancora una volta trascinatore dei suoi, e l’8º punto di Dowe alla terza sirena chiude sul +1, 55-54. Per Tortona parziale di 24-13 e 17/31 da 2 (9/13 nel quarto), 5/12 da 3 (1/4) e 18 rimbalzi (7 nel quarto).

4º QUARTO. Tortona parte subito bene nell’ultimo periodo di gioco con 2 punti veloci di Daum per il nuovo +3, 57-54; Milano reagisce da grande squadra e con un parziale di 7-0, complici anche le polveri bagnate al tiro dei bianconeri, ribalta il risultato fino al 61-57. Arriva così il momento del grande ex Baldasso che con 2 triple consecutive, mortificanti, apre il parziale di 9-0 chiuso dalla tripla dall’angolo di Daum per il nuovo vantaggio tortonese 66-61 a metà periodo, in un PalaEnergica infuocato. Tortona viaggia sulle ali dell’entusiasmo e con la tripla di Weems e il 2/2 ai liberi di Dowe mantiene il comando della gara sul 71-70; Dowe e Weems trascinano i bianconeri fino al 75-71 ma poi Milano, d’orgoglio, ricuce sul 75-75 e allunga sul 77-75 con 27.6 ancora da giocare. Palla a Dowe, Obasohan in penetrazione ma ancora una volta il “muro” Poythress dice no ai tortonesi, fallo su Tonut che dalla lunetta non sbaglia e chiude la gara sul 79-75 Milano.