Tortona espugna Bursa 88-80 e vola in testa al Girone H

Prima storica vittoria europea in trasferta per i leoni: miglior realizzatore Baldasso con 16 punti, 2 rimbalzi e 3 assist in 24′

Il Derthona Basket, dopo la prima vittoria europea contro Murcia del 18 ottobre scorso, affronta la sua prima trasferta europea a Bursa, città nel nord ovest della Turchia, sul parquet del Tofas Bursa a quota 2 punti insieme ai leoni in testa al Girone H. Ramondino schiera dall’inizio Dowe, Candi, Daum, Weems e Radoševič.

1º QUARTO. Partita equilibrata nei primi 5’ di gara con le due squadre  che ribattono colpo su colpo ai canestri avversari; per Tortona in grande spolvero Mike Daum autore di 7 punti (due ottime penetrazioni e tripla centrale) sugli 11 totali di squadra (Radoševič e Candi gli altri uomini a referto): a metà periodo è 11-8 Derthona. Nella seconda parte del quarto meglio Tortona, più intensa e precisa in esecuzione rispetto ai padroni di casa; il rientrante Obasohan con le sue accelerazioni mette in difficoltà la difesa turca e segna a referto 6 punti (ed un recupero) per il primo parziale tortonese di 9-0 (17-8). Nel finale parziale rientro di Bursa ma Baldasso con un bel jumepr dal pitturato arrotonda il primo parziale della gara sul 21-16 Tortona. Per il Derthona 9/20 dal campo con 8/15 da 2 e 1/5 da 3.

2º QUARTO. Nel secondo quarto Tortona bene nei primi possessi con un ottimo apporto dalla panchina: 4º punto di Baldasso e 4 punti consecutivi di capitan Tavernelli regalano al Derthona il +6 (27-21). I padroni di casa però si accendono di colpo e, complice una difesa bianconera non impeccabile sul perimetro, piazzano un parziale di 8-0 per il 29-27, con Tortona tradita in attacco ancora una volta dal tiro dai 6.75 (1/8). Nella seconda parte del quarto per Tortona è one man show di Tommaso Baldasso, autore di 10 dei suoi 12 punti nel quarto (14 totali): le sue 2 triple consecutive annullano il parziale di 5-0 turco ed è +1 Tortona, 41-40. I leoni allungano sul 43-40 con Obasohan ma nel finale concedono troppo al Tofas che con un parziale di 7-0 va negli spogliatoi avanti 47-43. Per Tortona 13/25 da 2, 3/10 da 3 e 16 rimbalzi.

3º QUARTO. Inizio di secondo tempo in chiaroscuro per Tortona; dopo uno 0/4 da 3 nello stesso possesso offensivo e l’allungo sul +7 di Bursa la tripla di Daum dà il la al parziale tortonese di 5-0 che riporta i leoni ad un possesso di distanza (50-48 Bursa). I canestri dal pitturato di Candi, Weems e Radoševič regalano al Derthona il nuovo vantaggio di metà periodo, 54-52. Tortona, viste le brutte percentuali da 3 (27%), attacca bene l’area e muove con continuità la retina con Radoševič (1/2 ai liberi), Daum, Weems e Candi per il +7, 61-54, a chiudere i parziale di 7-2. Il Derthona alza i giri del motore e dominando a rimbalzo (30 a 22) e difendendo con grande compattezza trova nuovo ritmo anche in attacco chiudendo alla terza sirena sul +8, 68-60, dopo la tripla di Daum e il canestro di Weems e Thomas. Per Tortona 21/36 da 2, 5/18 da 3.

4º QUARTO. Brutto inizio di ultimo quarto del Derthona che consente ai padroni di casa di ricucire fino al -1 il passivo con un parziale di 8-1; Tortona è brava però a reagire subito con un controparziale di 5-0 firmato dalla tripla di Strautins e dal lay up di Thomas per il nuovo +6. Bursa a metà periodo però è ancora ad un solo possesso di distanza sul 74-71 Tortona. Nella parte finale del quarto Tortona attacca bene l’area e continua a farla da padrone a rimbalzo (41-27 di cui 15 offensivi) e con Thomas, Weems, Daum e Dowe tocca il +8, 82-74 a 2’ dalla fine della gara. I leoni confezionano 80” di altissimo livello con due possessi da highlights: assist di Dowe per il taglio sulla linea di fondo di Weems che la inchioda al ferro, in difesa gran stoppata di Daum che sul lato opposto del campo serve a Thomas la palla per la gran schiacciata dell’86-78 che di fatto chiude la gara. Tortona vince 88-80 ottenendo la sua prima storica vittoria Europa in trasferta e volando al comando in solitaria del Gruppo H.