Un bel Derthona viene beffato nel finale da un Payton Terrell Willis da 36 punti

A Tortona non bastano 97 punti e 5 giocatori in doppia cifra: migliori marcatori Weems e Noua con 17 punti

Scontro diretto per il Derthona Basket contro la sorprendente neopromossa Pistoia; Ramondino per l’occasione recupera Zerini e schiera dal primo minuto il nuovo acquisto Noua ma deve fare a meno, all’ultimo, di Radoševič fermato da un affaticamento muscolare. Starting five formato da Dowe, Candi, Weems, Noua e Thomas.

1º QUARTO. Inizio di gara complicato per Tortona poco precisa al tiro (3/9 dal campo) mentre Pistoia, con una prestazione perfetta dall’arco (4/4), prima piazza un parziale di 8-0, interrotto dal canestro di Candi e da 4 punti consecutivi di Noua, per poi allungare sul +10, 16-6, dopo 4’ di gioco costringendo Ramondino al timeout. La pausa dà i suoi frutti e i bianconeri con Dowe e Thomas accorciano sul 10-16 di metà periodo. Nella seconda parte del quarto Tortona con un gioco da 3 punti di Dowe si porta sul -5, 13-18, ma Pistoia conferma il suo buon momento e si riporta sul +11 fino alla fiammata bianconera degli ultimi 120”: tripla in uscita dai blocchi di Baldasso, 5 punti consecutivi di Severini, ottime difese, canestro finale di Strautins e Tortona è solo ad un possesso pieno di distanza, 25-28. Per il Derthona 9/15 da 2, 2/5 da 3, 8 rimbalzi (8).

2º QUARTO. Derthona in continua crescita ad inizio secondo quarto con buona intensità in fase difensiva (unica pecca la difesa sul perimetro, con Pistoia 8/10 da 3) e ottima costruzione in attacco certificata dalla continuità con cui i bianconeri muovono la retina: 5 punti di Baldasso, 4 di Obasohan e l’8º punto di Severini e dopo 5’ è 37-40. Dopo l’1/2 ai liberi di Obasohan del 37-40, piccola sbandata per Tortona che subisce un parziale di 6-0 (ancora su tiro dai 6.75) che regala a Pistoia un vantaggio di 3 possessi che resta tale fino alla fine del quarto: non bastano, infatti, il canestro di Severini, i 5 consecutivi di Dowe e la tripla di Candi a ricucire. Alla seconda sirena Pistoia avanti 55-48. Per Tortona 12/21 da 2, 6/15 da 3 (Pistoia 9/13), 14 rimbalzi (19).

3º QUARTO. Tortona rientra bene dagli spogliatoi, soprattutto Noua autore di 7 punti consecutivi di grande qualità, 3 rimbalzi ed un assist in poco meno di 4’; Weems e i 4 punti di Thomas permettono poi al Derthona di mantenere il distacco di fatto inalterato sul -6, 61-68, a metà periodo. Weems con 4 punti prova a suonare la carica ma la rimonta di Tortona si ferma ancora una volta al -3 (bianconeri mai avanti nel punteggio nei primi tre quarti), Pistoia ribatte colpo su colpo guidata dal duo Willis-Moore (30 e 19 rispettivamente) e a Tortona, dopo un 5-0 Pistoia, non bastano le triple di Noua (14 punti) e Strautins: alla terza sirena ospiti avanti 76-71. Per Tortona 19/33 da 2, 9/24 da 3 e 26 rimbalzi (26).

4º QUARTO. Inizio di ultimo quarto in cui il Derthona sporca le sue percentuali (solo 1/6 al tiro) con l’unico canestro dal campo firmato da Severini (tripla) in apertura; l’attacco bianconero fatica enormemente anche in costruzione mentre Pistoia punisce su ogni errore difensivo e a metà ultimo quarto il tabellone recita 75-84 in favore degli ospiti. Dopo il 12º punto di Dowe Pistoia scappa sul +11, 88-77, fino all’ennesima sfuriata del Derthona che con due triple consecutive firmate Severini e Noua (17 punti) prova a riaprire la gara portandosi, a 3’ dal termine, sul -6, 83-89. Nel minuto successivo Pistoia mantiene inalterato il proprio vantaggio fino al gioco da 4 punti di Weems del -3 Tortona, 89-92 a 2’ dal temine della contesa. Nei successivi 60” Weems sbaglia dai 6.75 mentre Pistoia, gestisce non come una neopromossa ma come una grande squadra e con un mortifero 4-0 riporta il proprio vantaggio sul +7, 96-89, a 69” dall’ultima sirena. Weems è l’ultimo ad arrendersi, in penetrazione segna il -5, Moore dopo il fallo fa 1/2 dalla lunetta (24º punto della gara); Weems non molla, segna dal perimetro il -3, 94-97; lotta furibonda sul possesso di Pistoia che pasticcia, perde palla, fallo e possesso Derthona con 9”4; sulla rimessa Dowe va da Baldasso che inchioda una tripla clamorosa in uscita dai blocchi e a 7” dal termine è parità, 97-97. Rimessa per Willis che va per un comodo lay up ma Noua dice no, palla fuori e rimessa Pistoia; palla ad un immarcabile Willis che da 9 metri inchioda la tripla del 100-97 (36 punti, 8 rimbalzi e 3 assist in 38’ per il numero 0 pistoiese) che chiude la gara.