Tortona vince con l’Igokea 77-74 ma sarà play-in contro il Galatasaray

2º posto finale nel Gruppo H; miglior realizzatore della serata Retin Obasohan con 15 punti e 3 assist in 22′

In un periodo non facile (4 sconfitte consecutive tra coppa e campionato e 10º posto in classifica frutto di 5 vittorie e 7 sconfitte) il Derthona nella trasferta bosniaca contro l’Igokea (vittoria all’andata 91-84) vuole concludere al meglio il Gruppo H di BCL: con una vittoria, in caso di sconfitta di Murcia sul campo del Tofas, Tortona accederebbe direttamente alle Top 16, in caso di sconfitta invece sicuro il 2º posto nel Gruppo che vale il play-in contro il Paok o il Galatasaray (con eventuale Gara 3 in casa). Starting five composto da Candi, Baldasso, Weems, Noua e Thomas.

1º QUARTO. In un palazzetto desolatamente deserto il Derthona sembra partire bene con la tripla di Candi ma subito si manifestano le difficoltà che stanno caratterizzando le ultime uscite dei tortonesi: 4 palle perse consecutive e parziale di 11-0 Igokea per l’ennesimo inizio gara in salita della stagione. Strautins muove il tabellone per Tortona ma è un fuoco di paglia perchè i padroni di casa allungano fino al 15-5 di metà periodo. Nella seconda parte del quarto Tortona si trasforma e piazza un devastante controparziale di 15-0 frutto di 6 punti di Obasohan, destinato ad essere sostituito da Colbey Ross, 5 punti di Baldasso e 4 di Zerini per il 20-15 a 1’40 dalla prima sirena. Nei possessi finali l’Igokea dalla lunetta prima ricuce sul 20-20 poi chiude, dopo l’1/2 ai liberi di Strautins, sul 22-21. Per Tortona 7/18 dal campo con 5/12 da 2, 2/6 da 3 e 10 rimbalzi (10).

2º QUARTO. Nel secondo quarto partita in sostanziale equilibrio nei primi minuti, pur con tanti errori al tiro e palle perse da parte di entrambi i quintetti: Tortona con Noua (tripla) e 4 punti consecutivi di Candi, e buona presenza difensiva in particolare di Zerini, a metà periodo è sotto di 4 punti, 32-28. Nella fase finale del primo tempo Tortona ritrova la giusta compattezza difensiva, mandando fuori giri l’attacco di casa, e soprattutto un ottimo ritmo in attacco con transizioni veloci e ben gestite che fruttano un parziale di 11-0 firmato dalla tripla di Weems e da 4 punti a testa per Thomas e Baldasso (12 totali) per il +8, 44-36, dell’intervallo. Per Tortona 17/36 dal campo con 13/27 da 2, 4/9 da 3, 20 rimbalzi (16) e 7 palle perse.

3º QUARTO. Al rientro dagli spogliatoi non segna nessuno per 1’30 fino al parziale di 7-0 Derthona, con la tripla di Weems e 4 consecutivi di Thomas ben assistito sotto canestro da Weems e Noua, per il massimo vantaggio nella gara, +15, 51-36 per gli uomini di Ramondino. Tortona bene sul parquet, solida in difesa ed ordinata in attacco con Thomas dominante a centro area (6 punti in 5’), ben supportato da Weems e Candi per il 57-43 Tortona di metà periodo. Nella fase finale del quarto Tortona rallenta un po’ il proprio ritmo in attacco mettendo a referto 5 punti con Obasohan e 4 (4/4 ai liberi) di Strautins, favorita anche da brutti 10’ dei padroni di casa che confermano il loro status di Cenerentola del gruppo, e alla terza sirena è 66-51 Derthona. Per Tortona 25/51 dal campo con 19/35 da 2, 6/16 da 3 e 31 rimbalzi (24).

4º QUARTO. Nella prima metà dell’ultima frazione di gioco per Tortona si spegne la luce; i bianconeri concedono troppo ai padroni di casa, collezionando altre 2 palle perse (11 totali) e subendo un parziale di 14-3 (Candi dai 6.75) per il -4 Igokea, 65-69, di metà periodo che riapre una gara che sembrava essere in controllo. Dopo l’ennesima palla persa (12) e con l’Igokea che si porta ad un solo possesso di distanza (67-69) Weems ferma l’emorragia con il suo 12º punto e a 3’ dal termine il tabellone recita 67-71. Thomas, con il 2/2 ai liberi regala ai suoi due possessi pieni di vantaggio, 67-73, ma l’Igokea non vuole chiudere l’esperienza europea senza vittorie e con due triple consecutive, sulle quali Tortona pecca difensivamente, impatta la gara sul 73-73 a 49” da termine. Rimessa Derthona e Obasohan si mette in proprio con il lay up in penetrazione del 75-73 a 30” dall’ultima sirena. Igokea che va per il sorpasso ma la tripla di Josilo è corta, Obasohan nel possesso successivo fa 2/2 ai liberi, Weems commette fallo sulla tripla dei padroni di casa ma Atic fa solo 1/3 dalla lunetta e Tortona vince 77-74.