Un ottimo Derthona stende la capolista 75-69

Grande conferma dei passi avanti visti nelle ultime uscite per gli uomini di De Raffaele; miglior realizzatore Weems con 20 punti e 4 rimbalzi

Reduce dall’ottima prova, seppur con sconfitta, sul parquet dell’Olimpia Milano, il Derthona ospita la capolista Venezia, con la novità Kamagate schierato da coach De Raffaele dal primo minuto con Ross, Obasohan, Severini e Radoševič.

1º QUARTO. Partenza sprint per Tortona che in poco più di 1’ mette insieme un parziale di 6-2 con la gran schiacciata in apertura di Kamagate, Obasohan e Strautins e mette in mostra una difesa super aggressiva e attenta con 2 stoppate di Kamagate (ma anche 2 falli) concedendo punti ai lagunari solo dalla lunetta; dopo 4’ in cui non trova più la via del canestro, ma durante i quali difende molto bene, Tortona si sblocca con Strautins e la tripla di Baldasso dell’11-5 di metà periodo. La panchina tortonese non delude e Strautins, la seconda tripla di Baldasso e il fade away di Weems chiudono il parziale di 12-0 Tortona per il massimo vantaggio nella gara (+13), 18-5. Nel finale di quarto ancora Weems e il rientrante Dowe firmano il 22-12 della prima sirena. Per Tortona 8/14 da 2, 2/5 da 3, 11 rimbalzi (16) e 5 stoppate.

2º QUARTO. Primi 4’ del secondo periodo di gioco con protagonista Kyle Weems autore di 6 dei 10 punti dei suoi (a segno anche Zerini e Ross) con Tortona che in difesa continua con le giuste letture e con grande aggressività mettendo in difficoltà l’attacco veneziano che dopo 15’ è fermo a 16 punti con ben 8 palle perse; non si segna più per 1’ e a metà periodo è 32-16 Tortona. Ross sblocca i leoni in attacco con 4 punti consecutivi tenendo il Derthona stabilmente in doppia cifra di vantaggio: si entra così negli ultimi 2’ del primo tempo sul 36-20. Piccolo passaggio a vuoto per Tortona che consente ai lagunari di tornare in singola cifra di svantaggio, 36-28, grazie ad un parziale di 8-0. Nei secondi finali la tripla di Ross e Dowe in penetrazione portano a 41 il bottino dei leoni con Venezia a -10, tenuta a galla da un immarcabile Tessitori: dopo 20′ è 41-31 Derthona. Per Tortona 15/26 da 2, 3/12 da 3, 20 rimbalzi (28).

3º QUARTO. Al rientro sul parquet Severini segna i suoi primi 3 punti della gara ed il 2/2 ai liberi di Obasohan tiene Tortona comodamente sul +13, 46-33; basta poco però a Venezia per ricucire in parte il gap con due triple consecutive e dopo 2’30 è 46-39 Tortona e timeout De Raffaele. Tortona tira un po’ i remi in barca e Venezia ne approfitta rosicchiando punti fino alla tripla di Simms del -5, 48-43 a metà periodo. Dopo la tripla di Baldasso del +8, 51-43, si assiste a 2’ di brutto basket con un fallo in attacco a testa, un’infrazione di 3” di Thomas e un passi di Venezia con il tabellone fermo sul 51-43. Venezia a piccoli passi prova a rientrare definitivamente ma non va oltre al -5 grazie ai 6 punti consecutivi di Strautins (gioco da 3 punti in transizione e tripla dall’angolo) e Tortona alla terza sirena conduce sul 57-50. Per Tortona 16/31 da 2, 6/19 da 3 e 25 rimbalzi (37).

4º QUARTO. Nei primi possessi degli ultimi 10’ di gara Venezia alza i giri del motore in difesa e l’attacco tortonese, dopo i 2 punti veloci di Strautins, va in difficoltà con i lagunari che producono un parziale di 7-0 per il 59-57 con cui si riapre la gara a 7’ dall’ultima sirena. Venezia allunga il proprio parziale fino al 9-0 impattando sul 59-59 ma ancora una volta Baldasso dai 6.75 toglie le castagne dal fuoco per il nuovo +3 Tortona. Partita punto a punto, gran canestro di Weems allo scadere, Simms infila l’ennesima tripla del sua gara e a metà periodo è 64-64. Match vibrante, Kamagate vola per chiudere con una gran schiacciata l’alley di Ross, Venezia non riesce a segnare e sul rovesciamento di fronte arriva la tripla di Weems del +5, 69-64, con 3.18 ancora da giocare. L’ex virtussino è on fire e trascina i bianconeri con altri 5 punti per il parziale di 10-2 Tortona ed il 74-66 con 100” sul tabellone. Dowe non mette il sigillo con l’1/2 ai liberi, Venezia con il gioco da 3 punti di Heidegger tiene viva la gara per il -6, 75-69, Severini commette infrazione di passi e Venezia ha la palla per il potenziale -3 ma Wiltjer sbaglia e la rimessa, dopo l’instant replay, è per Tortona. Ross si intestardisce e la sua tripla si incastra sul ferro, Venezia però non segna più e Tortona batte la capolista 75-69.