La sosta fa male a Tortona: al PalaCarrara sconfitta 84-71

4º quarto ancora una volta fatale per il Derthona; miglior marcatore Baldasso con 16 punti in 27′

Tortona, impegnata a Pistoia (97-100 all’andata), torna sul parquet dopo la pausa per Coppa Italia e Nazionali, reduce da 5 vittorie nelle ultime 6 gare con l’unica sconfitta subìta a Milano, per una sola lunghezza al termine di una splendida prova corale, e soprattutto dopo essere tornata ad essere una squadra di alto livello della Serie A, alla caccia di un posto playoff, obiettivo minimo ad inizio stagione. Contro i toscani De Raffaele schiera Ross, Obasohan, Severini, Strautins e Radoševič.

1º QUARTO. Un po’ di ruggine per entrambe le squadre nei primi 5’ di gara con polveri bagnate (3/7 dal campo per Tortona) e parità nelle palle perse; Tortona si aggrappa ai 4 punti di Severini per restare in scia ai padroni di casa e con la tripla di Radoševič ricuce a metà periodo sul 9-8 Pistoia. Il lungo croato si ripete subito dai 6.75 per il primo vantaggio tortonese, Pistoia risponde con un 5-0 di parziale interrotto dal canestro di Baldasso cui segue un secondo 5-0 toscano per il 19-13 Pistoia. Kamagate schiaccia l’alley di Dowe, Weems dal palleggio mette a referto il 17º punto per Tortona e i primi 10’ si chiudono sul 23-17 Pistoia. Per Tortona 5/8 da 2, 2/8 da 3 e 6 rimbalzi.

2º QUARTO. Inizio di quarto zoppicante per Tortona che alterna brutti attacchi (2 perse consecutive) ad ottime giocate difensive (stoppatona di Kamagate) muovendo la retina con il solo Baldasso, autore di 5 punti consecutivi, per il 25-22 Pistoia; i toscani provano un allungo con un parziale di 5-0 che dà loro il +8, 30-22, ma Tortona reagisce subito con un 5-0 firmato Dowe (2/2 ai liberi) e Severini (tripla) per il 30-27 di metà periodo. Non si segna più per 1’30, con Tortona che fatica a difendere il canestro (terza gita al ferro per i lunghi toscani) ed in attacco resta al palo per 3’ fino al classico pick and roll con alley e schiacciata sull’asse Ross-Kamagate del 34-29 Pistoia. Nel finale di primo tempo Tortona perde il bandolo della matassa e subisce le sfuriate dei toscani che con un parziale di 11-1 vanno negli spogliatoi sul +15, 45-30. Per Tortona 7/18 da 2, 4/15 da 3, 16 rimbalzi (19) e 6 perse.

3º QUARTO. Al rientro dagli spogliatoi Tortona, subito aggressiva per ricucire il pesante passivo del primo tempo, produce un mini parziale di 4-0 firmato Ross, primi punti a referto per lui, e Kamagate e dopo 2’30 è 45-34 Pistoia. Con il 2/2 ai liberi di Obasohan Tortona torna sotto la doppia cifra di svantaggio e, dopo il doppio tecnico a Obasohan e Varnado, grazie anche ad una ritrovata compattezza difensiva, allunga ulteriormente il parziale sul 13-0 con Dowe, il 3/3 ai liberi di Baldasso e l’arresto e tiro di Dowe per il 45-43 di metà periodo. Tortona difende alla grande (2 stoppate consecutive di Dowe e Kamagate), Pistoia ritrova il canestro solo dopo 6’, Dowe è on fire con il 6º punto a referto nel quarto, e con il gioco da 3 punti di Ross (più tiro libero per tecnico a Moore) il Derthona conclude la risalita e opera il sorpasso sul 49-47. Partita vibrante nel finale di quarto con sorpassi e contro sorpassi fino al 57-54 Pistoia alla terza sirena. Per Tortona 13/31 da 2, 6/19 da 3, 28 rimbalzi (25) e 8 perse.

4º QUARTO. Inizio di quarto shock, come spesso in questa stagione nell’ultimo periodo di gioco, per Tortona che non riesce a contenere i toscani autori di un parziale di 9-0 che vanifica la grande rimonta tortonese del terzo quarto e dopo 2’ è 66-54 Pistoia. Kamagate prova a guidare la rimonta con 4 punti consecutivi conditi dall’ennesima stoppata e Severini dall’arco firma il -7, 68-61 di metà periodo. Tortona, forse pagando dazio per l’extra sforzo del terzo quarto, difensivamente concede troppo dall’arco ai pistoiesi che con 3 triple consecutive scappano sul +14, 77-63, a 3’20 dal termine, di fatto indirizzando la gara. Nei minuti finali Baldasso da 3, Ross (2/2 ai liberi) e Candi (unici 3 punti nella gara) vanno a segno per i leoni ma non basta a Tortona che cade per la seconda volta in campionato contro la neopromossa Pistoia 84-71.