Tortona travolge Napoli 97-72

Grande prova, soprattutto difensiva, degli uomini di De Raffaele; 6 giocatori in doppia cifra, miglior realizzatore Ross con 15 punti, 9 assist e 4 rimbalzi

Archiviata con dispiacere la sconfitta subita a Pistoia, il Derthona affronta, contro Napoli (all’andata 81-76) fresca vincitrice della Coppa Italia, un match fondamentale per continuare a coltivare l’obiettivo playoff. Coach De Raffaele, ancora out Thomas che ha ricominciato in settimana a lavorare con la squadra, schiera dalla palla a due Ross, Strautins, Obasohan, Severini e Kamagate.

1º QUARTO. Gran ritmo fin dalla palla a due con Tortona da subito più incisiva con Ross, Severini (tripla) ed il 2/2 ai liberi di Strautins per il primo allungo tortonese 7-3; Derthona tocca il +5 dopo la tripla di Strautins ma Napoli si conferma una grande squadra e rimette rapidamente la gara sui binari dell’equilibrio per il 10-8 Tortona di metà periodo. Appena entrato sul parquet Kyle Weems raggiunge i 1.500 punti in Serie A dando il la al parziale tortonese di 9-1 (Strautins, Radoševič e Baldasso a segno) per il +10, 19-9, Tortona a 2.20 dalla prima sirena. Nel finale grande intensità e difese sugli scudi (bene Tortona a rimbalzo) con ancora Weems a referto per i leoni e primo parziale che si chiude sul 21-11 Derthona. Per Tortona 5/8 da 2, 3/10 da 3, 16 rimbalzi (10) e 3 perse.

2º QUARTO. Napoli ad inizio quarto prova a ricucire con un 4-0 di parziale ma la maggiore intensità messa sul parquet, soprattutto in difesa e a rimbalzo, consente a Tortona di stoppare sul nascere il rientro partenopeo e di confezionare un parzialone di 12-0 firmato Candi, Ross, Kamagate e dalle triple di Strautins e Baldasso per il 34-20 Tortona di metà periodo. Nella fase finale del primo tempo Derthona che controlla il proprio vantaggio grazie alle triple di Ross e Candi, ai 4 punti finali di Radoševič e Dowe e soprattutto grazie ad un’ottima prestazione difensiva certificata da 20 rimbalzi difensivi (26 totali contro i 18 di Napoli), 4 stoppate e 2 recuperi. All’intervallo è 44-33 Tortona, con 8/16 da 2, 7/19 da 3 e 5 perse.

3º QUARTO. Tortona rientra molto bene dagli spogliatoi, con grande intensità e organizzazione di gioco, e gestisce in assoluto controllo la gara; 3 punti di Dowe, tre triple consecutive firmate Obasohan (2) e Weems e la bimane di Kamagate danno al Derthona il +17, 58-41, dopo 5’ di gara. Nella seconda parte del periodo Tortona migliora ancora le proprie statistiche al tiro dai 6.75 chiudendo con un 8/14 (tutte ben costruite e l’ultima di Ross da metà campo sulla sirena da Top10) che le consente di scappare via sul 78-50 della terza sirena. Per Tortona 12/22 da 2, 15/33 da 3, 40 rimbalzi (28) e 8 perse.

4º QUARTO. Nei 10’ finali, in cui si segnala solo l’uscita di De Nicolao per un brutto taglio alla testa dopo uno scontro con un compagno di squadra, Tortona, dopo aver toccato il +30 in apertura di quarto con l’11º punto di Obasohan, gestisce il vantaggio acquisito e torna alla vittoria in campionato 97-72 salendo così a quota 22 punti sempre più nel vivo della corsa playoff.