Tortona si spegne nel finale contro la capolista: al PalaLeonessa finisce 72-65

Miglior realizzatore per Tortona Ross con 15 punti, 8 rimbalzi ed 1 assist in 24′

Raggiunta la matematica salvezza e dopo il meritato rinnovo contrattuale fino al 2027 di coach De Raffaele, il Derthona inizia il rush finale per raggiungere l’impresa, come definita dal coach livornese, di staccare, dopo una grande risalita in classifica, il biglietto per i playoff, per il 3º anno consecutivo. Il primo step è l’anticipo della 26ª giornata contro un avversario di altissimo livello, la capolista Brescia; starting five con Ross, Strautins, Obasohan, Severini e Kamagate,

1º QUARTO. Squadre sottotono nei primi 5’ di gara; non si segna per 2’, mani freddissime per i quintetti sul parquet (Derthona con 2/8 dal campo) ed il parziale di metà periodo recita 5-5 con Strautins e Ross (tripla) a segno per Tortona. Nella seconda parte del quarto leggermente meglio Tortona che allunga sul +5 con Obasohan (2/2 ai liberi) e la seconda tripla di Ross, mantiene il vantaggio grazie a Kamagate e Baldasso e solo nel finale subisce il rientro di Brescia fino al 14-13 della prima sirena. Per Tortona 3/8 da 2, 2/8 da 3, 11 rimbalzi (11) e 3 perse.

2º QUARTO. Brutto inizio di quarto per Tortona che non segna dal campo per 3’30 collezionando 3 palle perse e subendo un parziale bresciano di 8-0 per il vantaggio 19-14 dei padroni di casa. Dowe dà la scossa ai suoi con una gran schiacciata dopo un bel taglio a centro area alla quale seguono lo stesso gesto atletico di Kamagate ed il 2/2 ai liberi di Ross per il 21-21 di metà periodo. Match all’insegna dell’equilibrio negli ultimi 5’ del primo tempo; Dowe con due triple consecutive, unite ai 4 punti di Ross ed ai 2 di Strautins, regala ai suoi il +3, 33-30 a 33” dall’intervallo. Nei secondi finali Brescia pareggia con Massinburg ma allo scadere Colbey Ross da 9 metri mette a segno una gran tripla per il suo 15º punto nella gara ed il 36-33 Derthona dopo 20’. Per Tortona 8/16 da 2, 5/14 da 3, 20 rimbalzi (19) e 6 perse.

3º QUARTO. Al rientro dagli spogliatoi Tortona in difficoltà a contenere l’ex Christon autore di 6 punti consecutivi per i suoi mentre in attacco, pur con qualche sbavatura, muove la retina con la gran schiacciata di Kamagate su alley di Severini e il jumper di Strautins per il 40-39 dopo 2’20 di gioco. Fasi di gioco disordinate in cui Baldasso con 3 punti mantiene Tortona avanti 43-41 a metà periodo. Tortona ancora un po’ troppo imprecisa in fase di esecuzione offensiva con 4 palle perse in poco meno di 3’ e l’unico canestro dal campo firmato da Dowe (tripla) per il +5, 46-41. Nel finale di quarto protagonista per Tortona Leonardo Candi con 4 punti consecutivi che sanciscono il 50-50 della terza sirena. Per Tortona 13/22 da 2, 6/22 da 3, 26 rimbalzi (32) e 12 perse.

4º QUARTO. Dopo il canestro da sotto di Kamagate del 52-52 brutti attacchi per Tortona con troppi tiri forzati o fuori ritmo che inevitabilmente non vanno a segno e così Brescia ne approfitta con un parziale di 7-0, 59-52, che obbliga coach De Raffaele al timeout; in uscita non bene l’attacco tortonese con il fallo in attacco di Baldasso e solo un 1/2 ai liberi di Kamagate che consentono a Brescia di allungare ulteriormente sul 61-53 fino al canestro in penetrazione di Obasohan che interrompe l’emorragia tortonese per il 62-55 di metà periodo. Tortona non ci sta e con la prima tripla della gara di Baldasso e un bel fade away di Weems confeziona un parziale di 5-0 ricucendo sul -2, 62-60. Nei 60” successivi dopo il 2/2 ai liberi di Baldasso Tortona non capitalizza gli extra possessi offensivi ottenuti a rimbalzo, colleziona la 14ª persa della gara e i padroni di casa ne approfittano per allungare nuovamente fino al 69-62 a 110” dal termine della sfida. Nel finale Tortona accorcia sul -4 con il 3/4 combinato ai liberi di Kamagate e Dowe, Brescia non azzanna la partita, la tripla di Baldasso però si ferma sul primo ferro e Della Valle con l’1/2 ai liberi mantiene il vantaggio bresciano sui due possessi, 70-65, con 19”4 a disposizione di Tortona per mantenere aperta la contesa. Brutta gestione di Ross dopo la rimessa e Brescia si aggiudica la gara 72-65. Per Tortona 16/29 da 2, 7/30 da 3, 35 rimbalzi (43) e 14 perse.