Tortona lotta fino all’ultimo ma non basta: Bologna vince 83-77

Giovedì sera, ore 20.45, la serie sul 2-0 si sposta a Casale

Tortona in scena alla Segafredo Arena per Gara2 dei quarti di finale LBA alla ricerca del pareggio nella serie che le garantirebbe di allungare la serie e giocare ancora due match casalinghi. Starting five di De Raffaele con Ross, Obasohan, Strautins, Zerini e Kamagate.

1º QUARTO. Dopo un inizio a rilento con due perse e alcuni possessi gestiti frettolosamente, Tortona trova ritmo ed energia da Obasohan, autore dei primi 4 punti della gara per i leoni; pur con qualche difficoltà di troppo (1/5 da 3 e Ross con 2 falli dopo 4’) il Derthona resta a contatto delle Vu nere con la triple di Strautins e il 2/2 ai liberi di Zerini e a metà periodo è 9-9. Partita che viaggia sul binario della parità per il resto del quarto, con Tortona a segno con il 2/2 ai liberi di Dowe e la tripla di Radoševič, fino al 6-0 finale di Bologna che fissa il primo parziale del match sul 18-14. Per Tortona 2/8 da 2, 2/9 da 3, 11 rimbalzi (9), 3 perse.

2º QUARTO. Nella prima metà del quarto grosse difficoltà per Tortona su entrambi i lati del parquet; l’attacco tortonese non segna per 8’ tirando con un mortificante 0/6 dal campo ed in difesa i leoni sono in balia del gioco offensivo dei felsinei che confezionano un parziale di 14-0 (allungando il 6-0 di fine primo quarto) che consente loro a metà periodo di scappare sul 26-17 (tripla di Obasohan per Tortona). Bella reazione di Tortona nella seconda parte del periodo con un parziale di 7-1 che le consente di riportarsi a 2 possessi di distanza, 28-24, a 2’ dalla seconda sirena. Nel finale la difesa tortonese lavora bene e l’attacco ringrazia accorciando fino al -2 dell’intervallo lungo, 32-30. Per Tortona 3/14 da 2, 5/16 da 3, 22 rimbalzi (17) e 7 perse.

3º QUARTO. Molto bene Tortona al rientro dagli spogliatoi; dopo aver allungato il proprio parziale sull’11-0 per il +3, 35-32, Tortona tiene sul ritorno dei padroni di casa e ribatte colpo su colpo ai canestri bolognesi (in particolare ad un immarcabile Belinelli) con il jumper di Strautins, un ottimo Zerini (seconda tripla a segno nel quarto) ed il gioco da 3 punti di Strautins per il -3, 46-43, di metà periodo. Seconda parte del quarto in cui Tortona paga le 3 palle perse (11 totali) consentendo a Bologna di rompere l’equilibrio ed allungare fino al +8 (56-48); Weems, finalmente a referto, mette a segno 6 punti consecutivi che tengono in scia Tortona fino al 61-54 della terza sirena. Per Tortona 8/22 da 2, 8/25 da 3, 32 rimbalzi (27), 11 perse.

4º QUARTO. Difficoltà ad inizio periodo per il Derthona che dopo una tripla veloce di Baldasso perde ritmo in attacco ed in difesa non riesce a contenere i bolognesi che allungano fino al +12, 69-57, che sembra indirizzare la gara. Tortona però reagisce alla grande trascinata da un Colbey Ross finalmente in partita che con un parziale personale di 7-0 riporta i suoi a contatto sul 69-66 a 3’40 dal termine. Per le Vu nere Cordinier segna due canestri irreali mentre Tortona risponde con la seconda tripla nel quarto di Baldasso ma perde Radoševič per falli e ad 1’50 dal termine è 76-69 Bologna. Tortona non molla la presa sulla gara e con un parziale di 7-2 (Baldasso con il libero per tecnico alla panchina bolognese, Obasohan 2/2 ai liberi, Dowe con il suo 7º punto, Strautins non sbaglia dalla lunetta) a 27” dal termine è solo a 2 punti dai padroni di casa, 78-76. Solita giostra dei tiri liberi con le squadre che sentono il momento e tirano con il 50%; Virtus a 19”1 dal termine avanti 81-77, le triple tortonesi sbattono sul ferro e Bologna si aggiudica anche Gara2 83-77.