Tortona mai in partita: Brescia vince 86-63

Leoni apparsi indietro di condizione rispetto agli avversarsi. Miglior realizzatore Obasohan con 16 punti, 3 rimbalzi e 3 assist

Prima gara ufficiale per il Derthona Basket 2023/2024, la semifinale di Supercoppa Italiana contro i padroni di casa di Brescia, detentori della Coppa Italia, per un posto in finale contro la Virtus Bologna, vittoriosa nella prima gara della giornata sui Campioni d’Italia di Milano 78-73. Ramondino per l’occasione si affida dal primo minuto a Obasohan, Dowe, Daum, Weems e Thomas.

1º QUARTO. Partenza con il freno a mano tirato per Tortona in grosse difficoltà su entrambi i lati del campo; in fase offensiva nei primi 5’ di gioco arrivano solo 2 punti, dopo 3’ di gara, firmati Thomas, mentre in difesa, dopo un parziale iniziale di 7-0 il Derthona non riesce a contenere gli esterni bresciani che con un nuovo parziale di 7-0 fissano il risultato a metà periodo sul 14-2. Nella seconda parte del primo quarto il Derthona prova a darsi una scossa affidandosi al tiro dai 6.75 ma muove la retina solo in 2 occasioni (su 9 tentativi) con Baldasso e Obasohan mentre in difesa continua a faticare soprattutto a rimbalzo (12 a 6 per Brescia dopo 10’) e il primo quarto si chiude con i padroni di casa avanti 23-8. Per Tortona 1/4 da 2, 2/9 da 3, 6 rimbalzi di squadra.

2º QUARTO. Nel secondo quarto il Derthona sembra iniziare meglio con 5 punti consecutivi frutto del 2/2 ai liberi di Baldasso e della tripla di Candi che avvicinano i leoni sul -10 ma difensivamente continuano le difficoltà bianconere, tanta fatica a rimbalzo (Brescia avanti 22-10) e mancate letture che portano ad un parziale di 10-0 per la Leonessa per il 33-13 di metà periodo. Nei minuti finali del primo tempo Tortona ha un moto di orgoglio grazie ad un Thomas concreto autore di 6 punti consecutivi che consentono ai suoi di non crollare; nel finale di quarto buona presenza sul parquet di Zerini autore di 5 punti (jumper e tripla dall’angolo) che sommati alla tripla di Baldasso consentono a Tortona di andare negli spogliatoi sul -18, 27-45. Per Tortona 5/11 da 2, 5/19 da 3, 14 rimbalzi contro i 24 di Brescia; migliori realizzatori Baldasso e Thomas a 8 punti.

3º QUARTO. Al rientro dagli spogliatoi il film della partita non cambia; Tortona fatica a costruire in attacco producendo solo 5 punti con Radoševič, Obasohan e l’1/2 ai liberi di Dowe mentre in difesa sembra iniziare a trovare le giuste contromisure concedendo solo 7 nei primi 5’ per il 32-52 di metà periodo, pagando però sempre troppo a rimbalzo (8-5, 32-19 da inizio gara). Nei secondi 5’ del quarto Tortona trova con maggior continuità la via per il ferro con Obasohan sugli scudi, autore di 8 dei 13 punti di squadra (a segno Radoševič, Baldasso e Zerini con 1/2 ai liberi); in difesa però lo spartito non cambia con i padroni di casa che allungano fino al 65-45 della terza sirena, grazie ad una maggior intensità e brillantezza fisica. Per Tortona 11/21 da 2, 5/25 da 3 e 23 rimbalzi (a 36).

4º QUARTO. Negli ultimi 10’ di gara Tortona prova a contenere il passivo con 5 punti in pochi secondi grazie alla tripla di Baldasso e alla rubata con lay up di capitan Tavernelli per il -20, 50-70; Brescia però è un treno in corsa inarrestabile e con un parziale di 9-0 indirizza definitivamente la gara toccando il +26 a metà periodo, 76-50. Il finale è utile solo per arrotondare le statistiche; Tortona esce sconfitta dal Palaleonessa 86-63. Per il Derthona 12/23 da 2, 10/36 da 3, 29 rimbalzi (43 Brescia); miglior realizzatore Obasohan con 16 punti, 3 rimbalzi e 3 assist.