Storico esordio europeo vincente per il Derthona Basket: Murcia sconfitta 78-74

Miglior realizzatore per Tortona Chris Dowe con 16 punti, 7 rimbalzi, 4 assist e 1 stoppata in 28′ di impiego

Una nuova data, fondamentale, da aggiungere alla storia del basket tortonese: 18 ottobre 2023, prima palla a due europea per il Derthona Basket, avversario di turno l’Ucam Murcia, 7ª in ACB. Il primo starting five europeo schierato da coach Ramondino è composto da Obasohan, Dowe, Daum, Weems e Radoševič.

1º QUARTO. Primi 4’ di gara di buona qualità per Tortona con Dowe a mettere a referto i primi punti europei per i tortonesi dopo un 4-0 iniziale degli spagnoli; Tortona non sembra soffrire il nuovo palcoscenico continentale e con Radoševič, Weems e la tripla di Daum ottiene il primo vantaggio della gara 9-8. Murcia però cambia marcia e in meno di 1’ piazza un parziale di 10-0 che costringe Ramondino al primo timeout. Al rientro sul parquet la tripla di Weems riporta l’inerzia dalla parte tortonese con i bianconeri capaci di rientrare, ad 1.30 dalla prima sirena, a due possessi pieni di distacco (17-23) grazie al lay up di Thomas e al gioco da 3 punti di Obasohan. Tortona attacca bene il pitturato e con il 2+1 di Strautins e il bel jumper di Thomas chiude il primo periodo sul -3, 22-25. Per Tortona 7/14 da 2, 2/5 da 3, 8 rimbalzi (12).

2º QUARTO. Derthona subito in palla ad inizio secondo quarto con un parziale di 5-0 firmato Baldasso e Strautins e ottima difesa brava nel pitturato a chiudere tutte le linee di passaggio agli spagnoli che sono costretti al tiro da fuori che frutta scarse percentuali (27%). Murcia trova le giuste contromisure e, grazie anche ad una migliore presenza a rimbalzo, con un controparziale di 7-0 si riporta avanti di 5 lunghezze; Tortona però è in partita e con Baldasso e Thomas ricuce sul -1, 31-32, a metà periodo. Partita punto a punto nei minuti finali del primo tempo con Tortona trascinata un ottimo Chris Dowe autore di 6 punti consecutivi che, dopo l’ottavo punto di Thomas, mantengono il Derthona avanti di un possesso pieno, 39-36, a 120” dalla seconda sirena. Negli ultimi minuti meglio gli ospiti che con un parziale di 6-2 (Obasohan per i leoni) vanno negli spogliatoi sul 42-41. Per Tortona 13/28 da 2, 3/9 da 3, 20 rimbalzi (25).

3º QUARTO. Buon rientro dagli spogliatoi per Tortona che con grande applicazione difensiva ed intensità contiene gli spagnoli e con un propositivo Radoševič, autore di 4 punti consecutivi, resta a contatto ad un solo possesso di distanza sul 45-48; Murcia, però, come nel primo tempo, non alza mai il piede dall’acceleratore e in poco meno di 4’ produce un parziale di 9-1 con cui si riporta salda al comando della gara sul 56-46 a 3’ dalla terza sirena. Il Derthona prova la reazione e con le “seconde linee” Baldasso e Zerini dà il la al parziale di 7-0, chiuso dal 2+1 di Obasohan, con cui ricuce sul -3, 56-53, con 60” sul cronometro. Nel finale è ancora il play belga, con il 2/2 ai liberi, a tenere i suoi a contatto sul -3, 55-58, con cui si conclude il terzo periodo di gioco. Per Tortona 18/40 da 2, 3/12 da 3, 30 rimbalzi (37).

4º QUARTO. Dopo i canestri di Baldasso per Tortona e la tripla di Hakanson per gli ospiti, le due squadre non segnano più per 3’, con il Derthona che in attacco forza qualche tiro di troppo con poca costruzione corale ed in difesa viene graziato in alcune occasioni dai tiratori spagnoli. Dopo quasi 4’ di gioco Dowe muove la retina dai 6.75, per il suo 11º punto nella gara (4ª tripla di squadra), e Tortona si riporta ad un solo punto di distanza, 60-61. Dopo il nuovo +3 spagnolo grazie alla schiacciata di Diagne il Derthona ritrova nel momento giusto tiro dall’arco e con due triple consecutive di Obasohan e Weems apre il parziale di 9-0 chiuso dal 2+1 di Dowe con cui arriva il primo vantaggio nel secondo tempo, 69-63, a 3.15 dal termine della contesa. Tortona, pur condendo tre triple consecutive agli spagnoli, galvanizzata dalle giocate di Weems, Obasohan e Dowe mantiene il controllo della gara e arriva così la prima storica vittoria europea: Derthona batte Murcia 78-74.