Tortona schiantata in casa dalla Germani: Brescia si impone 87-59

Pesante sconfitta casalinga per il Derthona parso stanco dopo le fatiche europee

Dopo le due vittorie convincenti nell’ultimo turno di campionato con Sassari e nella prima trasferta Europea della sua storia contro Bursa, l’entusiasmo intorno al Derthona è alle stelle come testimoniato dal pienone al PalaEnergica per la sfida ad una delle squadre più in forma fino ad oggi nel campionato italiano, la Germani Brescia. Ramondino, ancora assente Severini, schiera Candi, Dowe, Daum, Weems e Radoševič.

1º QUARTO. Brutto inizio di gara per il Derthona, sulla falsariga della semifinale di Supercoppa del 23 settembre scorso: parziale di 11-0 Brescia con gli uomini di Ramondino inermi in difesa e con 0/8 dal campo in fase offensiva. I primi punti bianconeri arrivano a metà periodo con il 2/2 ai liberi di Weems per l’11-2 Brescia. Come già in altre occasioni in questa stagione arriva dalla panchina la svolta per il Derthona a partire dall’ingresso di Baldasso autore di 5 punti in 5’ di impiego: Tortona ritrova le giuste energie e con Dowe e Thomas ricuce il proprio divario fino all’11-18 della prima sirena. Per Tortona 2/8 da 2, 1/5 da 3 e 9 rimbalzi (11 Brescia).

2º QUARTO. Derthona in difficoltà anche ad inizio secondo quarto in particolare in fase difensiva dove non riesce a contenere le fiammate bresciane; dopo un buon impatto di Obasohan sulla gara, autore di 5 punti consecutivi, infatti, i leoni subiscono un parziale di 7-0 che scava ancor di più il gap fino al -15, 16-31 Brescia. Tortona prova a rientrare ma con la tripla di Daum a metà periodo è ancora in doppia cifra di ritardo, -13, sul 20-33. Seconda parte di quarto caratterizzata da parziali e controparziali; Tortona chiude con un ottimo Daum un primo parziale di 5-0 per il -11, 22-33, al quale risponde subito Brescia con un 6-0 fulmineo che ristabilisce la doppia cifra di distanza, -17, 22-39. La coppia Daum-Dowe trascina il Derthona e con un nuovo 6-1 i Leoni inseguono sul -10. L’1/2 ai liberi di Candi nel finale fissa il parziale del primo tempo sul 31-42 Brescia. Per il Derthona 13/18 da 2, 3/14 da 3 e 18 rimbalzi (pari con Brescia).

3º QUARTO. Primi 5’ del terzo quarto fotocopia del primo periodo di gara con Tortona ferma a 31 punti mentre Brescia, pur non incisiva come nel primo tempo, produce un parziale di 7-0 che decreta il massimo vantaggio dei bresciani nella gara, +18, 31-49. Il primo canestro tortonese arriva dopo 5’05, firmato da Candi, cui seguono i 4 punti di Weems e Daum per il 37-52 Brescia. Gli ospiti nella seconda parte del quarto dilagano fino al +23, 37-60, contro una Tortona stanca e parsa scarica. Nel finale due triple consecutive di Daum e Dowe ridimensionano di poco il passivo fino al -20, 45-65, della terza sirena. Per Tortona 11/24 da 2, 4/18 da 3 e 28 rimbalzi (27).

4º QUARTO. Primi 3’ di ultimo quarto in cui il Derthona esce dalla partita subendo un parziale di 10-2 per il 47-75 che di fatto chiude in anticipo la contesa; gli uomini di Ramondino non sono mai parsi effettivamente in partita, soprattutto dal punto di vista fisico e dell’intensità, in ritardo in difesa e scarichi nei giochi d’attacco, pagando forse le fatiche europee. Finale 59-87 Brescia.