Seconda vittoria consecutiva in campionato per Tortona: Trento al tappeto 83-80 dopo un overtime

Miglior realizzatore Kyle Weems con una doppia-doppia da 18 punti e 10 rimbalzi

Dopo la bella e convincente vittoria ottenuta sul difficile parquet di Reggio Emilia nell’8ª giornata che ha rimesso il Derthona in scia della zona playoff, Tortona ospita al PalaEnergica la forte e talentuosa Aquila Trento. Con ancora out Zerini e capitan Tavernelli lo starting five dei tortonesi è composto da Candi, Dowe, Daum, Weems e Radoševič.

1º QUARTO. Grande equilibrio nei primi 5’ di match con le squadre che si affrontano a viso aperto; per Tortona bene la coppia Dowe-Weems con 4 punti a testa e una buona difesa, soprattutto nel pitturato, che concede solo qualcosa di troppo sul perimetro (2/3) ai trentini e a metà periodo il tabellone recita 14-12 Trento. Nella seconda parte del quarto arriva la prima fiammata della gara dei leoni che guidati da un ottimo Weems autore di 4 punti consecutivi piazza un parziale di 7-0 chiuso dalla tripla dall’angolo di Severini per il +6, 22-16, a 2.24 dalla prima sirena. Tortona difende bene il vantaggio acquisito (dominante a rimbalzo) e con la penetrazione di Daum nel finale chiude il primo quarto avanti 24-19. Per Tortona 9/15 da 2, 1/4 da 3 e 12 rimbalzi (6).

2º QUARTO. Dopo il gioco da 3 punti di Baldasso in apertura del +8 Tortona, la parte iniziale del secondo periodo è appannaggio degli ospiti che con un parziale di 11-0 si portano sul 30-27 a 6.12 dalla seconda sirena. Tortona si sblocca solo con il 2/2 ai liberi di Dowe e a metà periodo Trento conduce sul 30-29. Tortona si rimette in partita ancora un volta grazie alla difesa e alla grande presenza a rimbalzo (21-12 totali) e con un parziale di 5-0 firmato Daum e Dowe (tripla) si riporta avanti sul 34-30. Trento è però cliente scomodo e con un controparziale di 8-1 è nuovamente avanti di un possesso pieno 38-35. Finale di marca tortonese con i leoni che piazzano un parziale di 8-0 (5 punti di Thomas e tripla di Candi) e all’intervallo è 43-38 Tortona. Derthona con 12/30 da 2, 3/11 da 3 e 30 rimbalzi (16 Trento).

3º QUARTO. Al rientro dagli spogliatoi Tortona, dopo una serie di possessi offensivi infruttuosi (stoppata subita, fallo in attacco e palla persa), torna a produrre con continuità con 4 punti di Weems, 4 di Daum e 2 di Candi per il +6, 53-47, di metà periodo. Trascinata da uno scatenato Daum, autore di 9 punti nel quarto (14 nel match con 8 rimbalzi), Tortona esegue con grande fluidità e precisione in fase offensiva, continua a fare la voce grossa a rimbalzo e con 5 punti consecutivi di Baldasso tocca anche il +11 per chiudere alla terza sirena sul 65-56. Per Tortona 17/40 da 2, 5/15 da 3 e 40 rimbalzi (22).

4º QUARTO. Brutta partita nei primi 5’ dell’ultimo periodo di gara con le squadre che sbagliano molto, sia al tiro che nelle scelte, tanti fischi della terna arbitrale e palle perse, e si segna poco con il parziale del quarto fermo sull’8-4 per Trento (Thomas e Dowe a segno per Tortona) che a metà periodo si riporta sotto 69-64. Fase di appannamento per Tortona che non segna per 4’ non sfruttando in un paio di occasioni i mismatch a proprio favore e prendendo qualche tiro affrettato; Trento ne approfitta ed impatta sul 69-69 a 3.17 dal termine. Dopo il +2 firmato Dowe in penetrazione Radoševič prima piazza una gran stoppata in difesa poi fa un sanguinoso 0/2 ai liberi e Trento impatta nuovamente sul 71-71; Candi in penetrazione subisce la gran stoppata di Baldwin che dall’altra parte pasticcia e perde palla. Dopo il timeout arriva un’altra persa con Daum e nel contropiede finale il tiro sulla sirena di Baldwin entra ed esce e si va ai supplementari, 71-71. Per Tortona 20/49 da 2, 5/21 da 3 e 49 rimbalzi (37).

OT. I primi punti dell’overtime sono di marca tortonese con Radoševič bravo a rimbalzo offensivo, Trento pareggia subito con Biligha e Tortona con il 15º punto della gara di Weems a metà extra time conduce sul 75-73. Gli ospiti muovono la retina ancora con Biligha al quale risponde nuovamente Kyle Weems con la tripla dall’angolo del 78-75; Trento pasticcia nel possesso successivo, Weems non chiude la gara con la tripla lunga sul secondo ferro, Trento è troppa frettolosa al tiro e inizia così la giostra del fallo sistematico. Baldasso fa 2/2, Tortona scappa sul +5, 80-75. Baldwin però non si arrende e mantiene vive le speranze per i suoi con la tripla dell’80-78;  Dowe fa 2/2 ai liberi, 82-78, Grazulis accorcia sull’82-80 e con 8”9 Tortona è rimessa Tortona. Fallo su Baldasso, 1/2 ai liberi e Trento spende il suo timeout sul -3 con 7”2 sul cronometro; Grazulis da 3 va corto e Tortona vince 83-80.