Tortona mai in partita: a Murcia arriva la prima sconfitta europea 87-75

Derthona scende in seconda posizione nel Gruppo H; migliori realizzatori Candi e Dowe con 14 punti a testa

Trasferta di grande fascino in terra spagnola sul parquet di Murcia (78-74 all’andata), uno dei più caldi di tutta la penisola iberica, al cospetto di un team candidato alla vittoria finale della competizione e fra i più in forma del panorama europeo. Una vittoria per i leoni significherebbe primo posto assicurato nel girone e passaggio diretto al Round of 16. Starting five di Tortona composto da Dowe, Candi, Weems, Noua e Thomas.

1º QUARTO. Brutto basket nei primi 2’ di gara con il parziale che recita un misero 2-0 firmato Weems; polveri bagnate per i padroni di casa, poco meglio fa Tortona con la prima tripla della partita da parte di Candi e dopo 4’ è avanti 5-2. Nei 60” successivi Tortona fa registrare la 3ª palla persa della partita e trova il canestro con il solo Thomas per il 7-6 di metà periodo. In difesa i bianconeri concedono ancora troppo nel pitturato e Murcia con un mini parziale di 5-2 (Candi per i leoni) si porta al comando 11-9. Risultato bloccato per alcuni possessi fino alla tripla di Dowe che però viene subito “annullata” dal parziale di 6-0 dei padroni di casa, complici anche le troppe palle perse tortonesi (7): il primo quarto si chiude così con gli spagnoli avanti 17-12. Per Tortona 41% dal campo con 3/8 da 2, 2/4 da 3 e 9 rimbalzi (9).

2º QUARTO. Tortona inizia male il secondo periodo di gioco collezionando l’8ª palla persa e diverse forzature al tiro che consentono a Murcia di allungare il parziale sull’11-0 per il 22-12 dopo 1.23. Difficoltà tortonesi anche nei minuti successivi con gli uomini di Ramondino che si sbloccano con il 2/2 ai liberi di Strautins e il 4º punto di Thomas ma Murcia, pur sbagliando molto, allunga a metà periodo sul 29-16 (parziale di 18-4 in 5’). Dopo aver toccato il -13 Tortona prova a scuotersi con un parziale di 6-0 frutto di 4 punti di Thomas e della tripla di Dowe riportandosi in singola cifra di svantaggio, 24-31 a 2.40 dall’intervallo lungo. Bastano però 60″ a Murcia per riportarsi avanti in doppia cifra con un controparziale di 6-0 (37-24). Negli ultimi 80” Dowe segna l’8º punto personale ma arriva la 10ª persa di Tortona punita dalla tripla del +14 Murcia, il 4/4 combinato ai liberi di Candi e Weems nel finale fissa il risultato dopo 20’ di gioco sul 40-30. Per Tortona 33% dal campo con 6/19 da 2, 3/8 da 3 e 18 rimbalzi (21).

3º QUARTO. Tortona rientra male dagli spogliatoi con due perse consecutive (una su fallo in attacco) e passivo di 6-1 (1/2 di Noua) per il -15, 46-31, dopo soli 2’. Il Derthona tenta un timida reazione con un parziale di 5-0 firmato Weems e Dowe (tripla) ma le continue palle perse (13) e le difficoltà difensive non le permettono di ricucire oltre e Murcia scappa sul +17; la tripla di Baldasso in uscita dal timeout fissa il parziale a metà periodo sul 53-39 Murcia. Finita anche sul -18, Tortona con la tripla di Severini, il 3/3 ai liberi di Baldasso e il bel floater di Candi prova a rimettersi quantomeno un ritmo e a 127” dalla terza sirena si porta sul -13, 60-47 Murcia. I padroni di casa incappano in una serie di possessi infruttuosi e Tortona ne approfitta bene con un parziale di 5-0 (2/2 di Candi e tripla di Baldasso in transizione) che le consente di avvicinarsi sul -11, 63-52 a 56” dalla terza sirena. Nel finale una pregevole tripla in uscita dai blocchi di Baldasso (12 per lui, 3/3 dai 6.75) e l’iniziativa personale di Obasohan consentono ai tortonesi di chiudere il quarto sul -9 (66-57). Per Tortona 40% dal campo con 9/25 da 2, 8/17 da 3 e 22 rimbalzi (29).

4º QUARTO. Non cambia, purtroppo, il copione nei primi 120” dell’ultimo quarto con Tortona che perde 3 palle consecutive (16 totali) concedendo 6 punti in contropiede a Murcia che torna saldamente al comando della gara sul 72-57. Derthona che finalmente si sblocca nel quarto con il gioco da 3 punti di Obasohan cui segue solo il 4/4 combinato ai liberi di Zerini (ottimo impatto difensivo per lui con 3 stoppate) e Dowe condito però da altre 3 palle perse (19 totali) e a metà periodo Murcia è sempre avanti 76-64. Tortona tenta il tutto per tutto, per difendere almeno il +4 dell’andata, e con 2 di un ottimo Zerini e la tripla di Candi arriva sul -7; dopo il nuovo -10, 3 punti di Obasohan tengono -9 Tortona sull’81-72 a 1.32 dal termine della contesa. Murcia gestisce male i due possessi offensivi, Tortona a 48” dall’ultima sirena con l’1/2 ai liberi di Dowe si porta sull’81-73, Murcia risponde subito ed è 83-73. Obasohan dà il nuovo -8 a Tortona, 83-75, Murcia elude bene la zona press tortonese e Radovic, da solo, segna l’85-75 con 11” ancora a disposizione di Tortona. Rimessa di Dowe, Obasohan in penetrazione va nell’angolo da Baldasso che viene stoppato e Murcia in contropiede chiude la gara 87-75.