Quinta sconfitta consecutiva per Tortona: a Napoli finisce 81-76

Esordio amaro in panchina per De Raffaele. Miglior realizzatore Baldasso con 14 punti e 6 rimbalzi in 29′

Conclusa l’era, storica, di coach Ramondino il Derthona affronta, nell’ultima gara dell’anno, la Gevi Napoli (reduce da 4 sconfitte consecutive come Tortona) nella prima uscita stagionale di coach De Raffaele che si affida dalla palla a due a Ross, Obasohan, Weems, Noua e Thomas.

1º QUARTO. Primi 5’ di gara molto spezzettati (7 falli e 6 palle perse) con Tortona che, dopo essere andata sotto 4-0, produce un parziale di 8-0 grazie a ottime transizioni con 4 punti di Ross e 2 a testa per Noua e Thomas e con la tripla di Obasohan fissa il tabellone a metà periodo sull’11-7. Tortona con un nuovo parziale di 4-0 firmato Weems e Obasohan allunga fino al +6, 15-9, per poi non segnare più fino al termine del quarto con Napoli che, nel contesto di una brutta gara caratterizzata da molto errori da entrambe le parti, pian piano rientra fino al sorpasso, 16-15, della prima sirena. Per Tortona 5/11 da 2, 1/5 da 3, 8 rimbalzi (11).

2º QUARTO. Bene Tortona nel secondo periodo brava soprattutto a punire i molti errori al tiro e nelle scelte dei padroni di casa. Baldasso apre il quarto con un parziale personale di 5-0, allungato sul 7-0 dal tap in di Radoševič per il 22-16 Derthona; poi entra in partita anche Strautins che con un parziale di 5-0 regala ai suoi il massimo vantaggio nella gara, +9, poi ridotto a due possessi pieni a metà periodo, 27-21 Tortona. Nella parte finale del primo tempo attacco tortonese inceppato: dopo la tripla di Baldasso si susseguono le palle perse e Napoli ne approfitta con un parziale di 7-0 che la riavvicina a soli 2 punti, 28-30; ancora Baldasso in uscita dai blocchi e Weems reattivo a rimbalzo arrotondano il parziale tortonese alla seconda sirena sul 35-32. Per Tortona 9/19 da 2, 5/12 da 3, 16 rimbalzi (pari) e 10 perse.

3º QUARTO. Errori in serie nel primo minuto di gioco per entrambi i quintetti fino ai 5 punti consecutivi di Obasohan per il 40-35 Tortona. Partita avara di emozioni nei minuti successivi dove si segna solo dalla lunetta (4/6 per Tortona con Noua, Thomas e Obasohan) e a metà periodo Derthona avanti 44-39. Nella seconda parte del quarto Tortona non riesce a contenere i tiratori partenopei che con un mortifero 6/10 da 3 nel quarto prima ricuciono e poi si portano avanti sul 55-51 a 80” dalla terza sirena; Tortona segna solo con Thomas e Weems dal pitturato e, finalmente, con la tripla di Severini. Napoli trascinata da Brown ed Ennis tocca il +9, 61-52, al quale Tortona risponde solo con l’1/2 ai liberi di Ross e alla terza sirena è 63-53 Napoli. Per Tortona 11/24 da 2, 7/19 da 3, 24 rimbalzi (28) e 15 perse (12).

4º QUARTO. Nell’ultimo quarto Tortona nei primi 4’ mette a referto solo 2 punti con Zerini fino alla tripla di Baldasso del 69-58 Napoli. Il Derthona resta aggrappato al match con il parziale personale di 5-0 di Strautins del 71-63 di metà periodo. Napoli sembra aver alzato il piede dall’acceleratore e Tortona ne approfitta, più di voglia e nervi che con l’organizzazione di gioco, con Obasohan in transizione e il 12º di Strautins accorciando sul -5, 72-67, a 2’50 dall’ultima sirena. IL 5º fallo (con tecnico) di Obasohan frutta il +8 a Napoli, 75-67, Baldasso sbaglia la tripla con molto spazio dall’angolo e sul rovesciamento di fronte arriva il 2/2 ai liberi di Napoli del nuovo +10 Napoli a 100” dal termine. Tortona in un amen mette a segno due triple consecutive con Ross e Candi e con un 1’ sul tabellone è solo -4, 77-73. Napoli pasticcia in attacco, Tortona prima sbaglia dai 6.75 con Strautins poi Ross segna la tripla del -1, 77-76 con 18″6 da giocare; fallo di Candi su Brown, 2/2 ai liberi, 79-76. Ross si prende una tripla frettolosa da 9 metri, Ennis in transizione non sbaglia e chiude la gara 81-76.