Una generosa Tortona si arrende solo nel finale al Galatasaray: Gara 1 termina 70-71.

Miglior realizzatore Baldasso con 16 punti e 5 rimbalzi in 23′. Gara 2 martedì 9 ad Istanbul

Anno nuovo e i tifosi tortonesi sperano anche un “nuovo” Derthona: nel primo impegno del 2024, Gara 1 del Play-In di Champions League, i ragazzi di coach De Raffaele affrontano il Galatasaray, classificatosi 3º nel Gruppo G e10ª forza della Süper Ligi turca. Starting five tortonese composto da Ross, Obasohan, Weems, Noua  e Thomas.

1º QUARTO. Tortona, con grande applicazione su entrambi i lati del campo, inizia forte e con Obashoan, Ross (tripla) e 3 punti di Weems produce un parziale di 8-0; la squadra di coach Mitrovic però risponde subito con un controparziale di 10-1 dopo il quale Weems e l’1/2 ai liberi di Radoševič fissano il parziale a metà periodo sul 12-10. Maggior equilibro e gara punto a punto nella seconda parte del quarto, dove protagonista per i leoni è Tommy Baldasso autore di 7 punti di gran qualità che permette ai suoi di chiudere avanti alla prima sirena 22-20. Per Tortona 8/17 dal campo con 6/11 da 2, 2/6 da 3 e 10 rimbalzi (7).

2º QUARTO. Dopo il 24-20 firmato Strautins in apertura di quarto, passaggio a vuoto per Tortona che con brutte percentuali al tiro (1/6) e con una difesa troppo permissiva permette agli ospiti di confezionare un parziale di 12-2 con il quale a metà periodo i turchi conducono 32-24. Non migliorano molto le percentuali per Tortona nei minuti successivi e il Gala ne approfitta per allungare ulteriormente fino al +11, 36-25, con ancora 3’ sul tabellone; nei minuti finali il Derthona ha un moto d’orgoglio e con un parziale di 8-1 frutto di 3 punti di Ross e 5 di Weems ricuce, in parte, fino al 37-33 Galatasaray dell’intervallo. Per Tortona 11/30 dal campo con 8/18 da 2, 3/12 da 3 e 19 rimbalzi (17).

3º QUARTO. Ottimo rientro dagli spogliatoi per il Derthona che con gran compattezza e aggressività difensiva manda fuori giri l’attacco turco ed in attacco corre bene e concretizza ancora meglio con un parziale di 15-2 (6/7 dal campo e 8 punti di un, si spera, definitivamente recuperato Severini) per il +9, 48-39, di metà periodo. Seconda parte del quarto diametralmente opposta per Tortona che per 4’ non segna tirando 0/9 dal campo con 4 palle perse consentendo al Gala di rientrare fino al -2 a 43” dalla terza sirena; nel finale Tortona si sblocca con Strautins ma gli ospiti chiudono il quarto a -1, 50-49 Tortona. Per Tortona 18/47 dal campo con 13/29 da 2, 5/18 da 3 e 33 rimbalzi (24).

4º QUARTO. Primi 5’ dell’ultimo periodo di gioco complicati per Tortona che segna solo dalla lunetta (5/5) con 0/5 dal campo, colleziona 5 palle perse e consente agli ospiti di riportarsi al comando del match con due possessi di vantaggio, 59-55 a metà quarto. Tortona non segna più, il Gala, pur non irresistibile, continua la sua marcia e con un parziale di 6-0 si porta sul +10, 65-55, a 3.35 dall’ultima sirena. Baldasso segna il primo canestro dal campo del quarto per Tortona ma la tripla di Kabaca spegne l’entusiasmo tortonese; Obasohan e Baldasso, l’ultimo a mollare per il Derthona, provano a tenere ancora viva la partita e a 60” dal termine è 68-63 Gala. Brutta gestione del pallone da parte degli ospiti nel finale, l’1/2 ai liberi di Obasohan regala ai suoi il -4, 64-68, Radebaugh commette infrazione di doppio palleggio e con 34.4 sul tabellone è rimessa Derthona. Baldasso va da Severini che catch and shoot non sbaglia dall’arco ed è 67-68; i turchi fanno solo 1/2 ai liberi, lotta incredibile a rimbalzo, sul rovesciamento di fronte Baldasso è glaciale insacca la tripla del 70-69 Tortona con 12” da giocare. Sul gioco d’attacco turco arriva il canestro di McCormack e a 7.7 dal termine è 71-70 Gala; sul rovesciamento di fronte Baldasso prova a replicare ma la palla sbatte sul ferro e Gara 1 va i turchi.