Una grande Tortona sfiora il colpaccio ma Milano resta un tabù: al Forum termina 83-82

Grande prova dei leoni con 5 giocatori in doppia cifra e un ottimo Thomas da 23 punti, 3 rimbalsi e 3 stoppate in 33′

Dopo la netta affermazione contro Scafati, importante in ottica rilancio, Tortona scende sul parquet del Mediolanum Forum per affrontare i Campioni d’Italia dell’Olimpia Milano alla ricerca di quella che sarebbe la prima storica e prestigiosa vittoria contro i milanesi. De Raffaele si affida dalla palla a due a Ross, Obasohan, Strautins, Thomas e Severini.

1º QUARTO. Ottimo inizio di gara per Tortona che senza troppo timore reverenziale gioca 5’ di qualità su entrambi lati del parquet; difesa attenta e aggressiva come richiesto da De Raffaele in settimana e attacco fluido e concreto con Thomas e Ross sugli scudi con rispettivamente 5 e 6 punti a referto per il 13-7 Tortona di metà periodo. Nella seconda parte del periodo Tortona subisce un parziale milanese di 7-0 che mette la gara sui binari della parità che si mantiene di fatto fino a pochi secondi dalla prima sirena con 4 punti di Thomas per Tortona e l’1/2 ai liberi di Weems. Dopo 10’ è 20-18 Milano con Tortona che tira 4/9 da 2, 1/6 da 3 con 8 rimbalzi (7).

2º QUARTO. Equilibrio anche ad inizio secondo quarto con le due squadre che si rispondono punto a punto; dopo una prima fuga milanese sul +5 Tortona con un 7-0 firmato Weems, Candi e Baldasso si riporta al comando; il jumper di Candi sancisce poi il 27-27 di metà periodo. Un solidissimo Thomas (12 punti in 16’) e il 2/2 ai liberi di Baldasso mantengono la partita in equilibrio sul 32-31 Tortona fino alla fiammata meneghina che produce un parziale di 8-0, complice anche qualche buco difensivo tortonese, con cui i padroni di casa allungano sul +7, 39-32, a 72” dall’intervallo. Dopo la 4ª palla persa bianconera nel quarto, Milano allunga il proprio parziale sul 10-0 con la gran tripla di Bortolani dall’angolo alla quale risponde subito Strautins per il 42-35 Milano dell’intervallo. Per Tortona 8/17 da 2, 3/14 da 3 e 16 rimbalzi (16).

3º QUARTO. Ottimo rientro dagli spogliatoi per Tortona, soprattutto dal punto di vista difensivo con una stoppata (Thomas), un’infrazione di 24” di Milano, 2 recuperi e ottime letture sulle linee di passaggio che permettono in attacco, dopo un parziale di 5-0, di produrre con continuità fino al 50-45 Milano di metà periodo. Tortona dopo aver tirato con il 21% da 3 nei primi 20’ di gara mette a referto un 4/4 dai 6.75 che le consente di restare a contatto dei padroni di casa sul 52-51; la tripla di Noua del possibile sorpasso però non va a segno e Milano punisce subito con un parziale di 6-0 per il 58-51 a 1.30 dalla terza sirena. Nel finale molti errori da entrambe le parti ma Tortona con il 2/2 ai liberi di Thomas (18 punti in 24’) e la tripla di Weems chiude ad un solo possesso di distanza, 58-56 Milano. Per Tortona 10/26 da 2, 8/21 da 3 e 21 rimbalzi (29).

4º QUARTO. Ad inizio ultimo quarto partita “ad elastico” con Milano che tenta più volte l’allungo decisivo (arrivando anche sul +7) ma Tortona non molla il colpo e con il tiro dall’arco punisce a ripetizione la difesa milanese (a segno Candi, Ross e Zerini) ricucendo sempre, fino al -3, 72-69, di metà periodo. Milano si riporta sui due possessi di vantaggio subito annullati dal gioco da 3 punti di Weems, l’1/2 di Thomas ai liberi accorcia ulteriormente il divario sul -4, 77-73, ma Weems fallisce la tripla, con molto spazio, dall’angolo e Milano prima va sul +6, 79-73, poi dopo una tripla sbagliata presa troppo frettolosamente e fuori ritmo da Ross, allunga sul +8, 81-73 a 120” dal termine della gara. Milano gestisce male 3 possessi offensivi che Tortona è brava a punire con un 6-0 firmato Thomas, Candi e Ross per il -2, 81-79, con 60” da giocare. Milano sbaglia ancora, Ross è glaciale dall’arco e Tortona va al comando 82-81, Milano però risponde subito con Hall 83-82, Ross perde una palla sanguinosa sull’azione successiva e Milano gestisce gli ultimi 2”70 aggiudicandosi la contesa 83-82.