Tortona si impone d’autorità su Brindisi 86-77

Terza vittoria consecutiva per gli uomini di De Raffaele; miglior realizzatore Ross con 16 punti e 3 assist in 23′

La crescita vista dall’arrivo di coach De Raffaele deve trovare continuità, sia nelle prestazioni che nei risultati, a partire dal match sul parquet del fanalino di coda Brindisi (69-68 all’andata per Tortona), una gara da non sbagliare per nessun motivo, di fatto ad oggi uno scontro diretto in ottica salvezza. Quintetto iniziale con Ross, Baldasso, Severini, Kamagate e Strautins.

1º QUARTO. Match piacevole nei primi 5’: Tortona, subito in partita, alterna bene il gioco sotto canestro (dove Kamagate fa la voce grossa con 4 punti e ottima presenza difensiva) e sul perimetro (con Strautins e Severini a segno dai 6.75) e così a metà periodo i bianconeri sono avanti 14-10. L’allungo di Tortona si ferma sul +4 perchè Brindisi piazza un parziale di 6-0 con cui si riporta avanti costringendo De Raffaele al primo timeout con 3.13 sul cronometro; al rientro sul parquet la partita entra in una fase interlocutoria in cui le due squadre non segano più fino al 2/2 ai liberi di Weems e al 2/2 di Laszewski che chiudono il quarto sul 18-16 Brindisi. Per Tortona 3/9 da 2, 2/9 da 3 e 10 rimbalzi (8).

2º QUARTO. Parte iniziale del secondo periodo di gioco con protagonista la panchina tortonese; Zerini apre le segnature nel quarto con una bella tripla dall’angolo, Obasohan mette a referto 5 punti e una rubata, Dowe fa impazzire la difesa di casa con 5 punti di grande qualità in penetrazione e Weems con un gioco da 3 punti chiude il parziale di 6-0 con cui a metà periodo Tortona conduce sul 32-29. Nella parte finale del quarto Tortona, pur con qualche forzatura in attacco, prova un nuovo allungo fino al +6 grazie ai canestri di Ross (tripla dal palleggio) e Weems e Strautins dal pitturato ma Brindisi con un parziale di 6-0 riporta la gara in parità fino alla gran tripla di Ross sulla sirena dei 24” che sancisce il 42-39 Tortona all’intervallo. Per Tortona 9/16 da 2, 6/18 da 3 e 18 rimbalzi (12).

3º QUARTO. Al rientro dagli spogliatoi nei primi 2’ Tortona un po’ passiva con i padroni di casa che ne approfittano con un parziale di 5-0 che dà loro il +2, 44-42; i bianconeri non ci stanno e reagiscono da grande squadra chiudendo la difesa, impenetrabile, e producendo in attacco un gran parziale di 13-0 frutto di 5 punti di Obasohan, 3 di Zerini (con una stoppata) e 5 di Ross (con una tripla da 9 metri) per il +11, 55-44 Derthona. Brindisi si sblocca ma Tortona vola sulle ali dell’entusiasmo e con Radoševič caldissimo dall’arco (2/2 da 3) e con l’ennesima penetrazione di Dowe allunga sul +13, per il 63-50 della terza sirena. Per Tortona 11/20 da 2, 11/27 da 3 e 24 rimbalzi (19).

4º QUARTO. All’inizio degli ultimi 10’ di gara Radoševič mette la terza tripla consecutiva della sua gara per il +16 Tortona ma poi lo stesso giocatore croato commette un fallo ingenuo e inutile che accende gli animi dei padroni di casa e dà il via al parziale brindisino di 9-0 per il 66-59 Tortona che riapre la contesa. Derthona che però dimostra ancora una volta una ritrovata forza mentale e con pazienza spegne le velleità dei siciliani con un 5/6 combinato di liberi e una tripla da 9 metri allo scadere dei 24” di Baldasso che ristabilisce le distanze sul +13, 75-62, a metà periodo. Nel finale Tortona gestisce la gara restando sempre in doppia cifra di vantaggio fino all’86-77 finale con cui espugna il PalaPentassuglia.