Tortona cala il poker e fa suo lo scontro diretto con Sassari 79-62

Con la 4ª vittoria consecutiva Tortona sale provvisoriamente in 8ª posizione a quota 20 punti; miglior realizzatore Baldasso con 14 punti (4/8 da 3) in 27′

Scontro diretto con vista playoff tra Tortona e Sassari (74-94 in Sardegna) nell’anticipo della 20ª giornata con i bianconeri, reduci da tre vittorie consecutive, che vogliono confermare i grandi progressi e miglioramenti mostrati nell’ultimo mese e permettere a coach De Raffaele di lavorare ancora più serenamente nelle prossime settimane di pausa per la Coppa Italia di Torino. Quintetto iniziale con Ross, Obasohan, Strautins, Severini e Kamagate.

1º QUARTO. Dopo i primi possessi infruttuosi per entrambe le squadre e 10’ di sospensione per un problema tecnico al cronometro la partita viaggia sul binario dell’equilibrio con Tortona a referto con Ross, Severini e Strautins dall’arco e Radoševič per il 12-12 di metà periodo. Nella seconda parte del quarto Tortona non è fluida come al solito in attacco dove trova la retina solo con i tanti liberi concessi dai sardi (5/7) faticando più del solito nella circolazione della palla (4 perse) mentre Sassari costruisce meglio e dopo essere stata sul +6 chiude i primi 10’ sul 25-22. Per Tortona 4/9 da 2, 3/6 da 3 e 6 rimbalzi (9).

2º QUARTO. Nel secondo periodo di gioco Tortona si mantiene costante oltre il 50% nel tiro dai 6.75 andando a segno in apertura di quarto con Zerini e poi con il parziale di 6-0 firmato Baldasso e Severini che sancisce il 33-30 Derthona di metà periodo. Severini dal palleggio allunga il parziale tortonese sull’8-0, Weems con un bel backdoor schiaccia per il +5, 37-32, poi Tortona inanella tre possessi con tiri forzati o fuori ritmo, andando sotto anche a rimbalzo, e così Sassari con un mini parziale di 5-0, e dopo aver sbagliato una serie infinita di secondi possessi, ricuce sul 37-37 con cui si va negli spogliatoi. Per Tortona 7/15 da 2, 6/16 da 3 e 13 rimbalzi (22).

3º QUARTO. Tortona rientra dagli spogliatoi con un grande atteggiamento difensivo forzando due infrazioni di 24” consecutive agli ospiti e traendone così vantaggio in fase offensiva dove con un mini parziale di 5-0 allunga sul +5 per poi portarsi fino al +7, 46-39, dopo 4 punti consecutivi di Strautins con 5.30 da giocare. Il 2/2 ai liberi di Dowe allunga il parziale sull’8-0 per il 48-41 di metà periodo. Tortona, dopo aver toccato il +9 con il 7º punto di Dowe, attraversa una fase “di stanca” che permette a Sassari con un parziale di 7-0 di riportarsi ad un solo possesso di distanza, 50-48; Tortona però torna a premere sull’acceleratore e con un parziale di 7-0 firmato Ross, Zerini e ancora Ross con la tripla allo scadere riallunga sul +9, 59-50, alla terza sirena. Per Tortona 14/25 da 2, 8/22 da 3 e 21 rimbalzi (28).

4º QUARTO. Tortona, più in partita di Sassari soprattutto in fase difensiva, ad inizio ultimo quarto con la tripla di Baldasso tocca per la prima volta nella gara la doppia cifra di vantaggio, 62-52, e da lì gestisce nei 4 minuti successivi fino al 70-56 di metà periodo. Negli ultimi 5’ di gara Derthona in assoluto controllo del match, sempre in doppia cifra di vantaggio (tocca anche il +21), fino al 79-62 finale che sancisce la 5ª vittoria in 6 gare (4ª consecutiva) e l’8º posto provvisorio in classifica a quota 20 punti.