Tortona cede solo nel finale a Scafati 94-91

Miglior realizzatore Arturs Strautins con 20 punti e 6 rimbalzi in 30′

Ad otto giornate dal termine della regular season i giochi sono ancora aperti sia per i playout che per i playoff ed il Derthona, dopo la netta vittoria con Napoli, vuole continuare la sua risalita in classifica; a Scafati, sconfitta a Casale 89-52, gli uomini di De Raffaele affrontano uno scontro diretto fondamentale in ottica playoff. Quintetto iniziale con Ross, Obasohan, Severini, Strautins e Kamagate.

1º QUARTO. Primi 5’ nei quali Tortona resta a contatto fino al 7-7 grazie ad un percorso netto (4/4) ai liberi di Obasohan ed alla tripla di Ross; i ragazzi di De Raffaele faticano molto dal pitturato però, 0/3 da 2, e trovano la retina solo dall’arco nuovamente con Ross mentre i padroni di casa sono più continui e a metà periodo sono avanti 18-11. Difficoltà per Tortona nel finale sia in attacco, dove per troppa fretta e imprecisione al tiro resta a secco per quasi 4’, che in difesa, dove si carica velocemente di falli non riuscendo a contenere i campani che con un parziale di 9-0 allungano fino al +13, 24-11. Negli ultimi 80” Tortona si rimette in gara con 4 punti di Baldasso, i primi 2 di Weems e la tripla allo scadere di Dowe per il 31-20 Scafati della prima sirena. Per Tortona 2/6 da 2, 3/7 da 3, 6 rimbalzi (10) e 4 perse.

2º QUARTO. Molto meglio Tortona nella prima parte del secondo quarto con un ottimo 4/5 dai 6.75 firmato da Baldasso (2), Strautins e Weems che, con il primo canestro di Kamagate, determinano il parziale tortonese di 11-0 per il -1, 35-34. L’inerzia tortonese si ferma qui però con Scafati che reagisce e a metà periodo si riporta a due possessi di vantaggio 42-36 (Radoševič per i leoni). Prestazione diametralmente opposta nella seconda parte del quarto per Tortona che in attacco non muove la retina per quasi 4’ ed in difesa consente a Scafati di allungare sul 10-0 il proprio parziale e di scappare nuovamente sul +14, 50-36, a 1’30 dall’intervallo. Come nel primo quarto bella reazione tortonese nei possessi finali con un parziale di 7-0 firmato Baldasso, Obasohan e dalla tripla sulla sirena di Candi per il 50-43 di fine primo tempo. Per Tortona 6/13 da 2, 8/17 da 3, 12 rimbalzi (21) e 5 perse.

3º QUARTO. Tortona rientra alla grande dagli spogliatoi; come spesso in questa stagione la difesa tortonese alza i giri del motore, aggredendo meglio i padroni di casa (un’infrazione di 24” e una stoppata), e l’attacco ringrazia, in particolare uno scatenato Arturs Strautins autore di 12 dei 15 punti punti del parziale tortonese (15-3) grazie al quale, dopo il primo vantaggio nella gara per i leoni sul 55-53, Tortona chiude a metà periodo sul +1, 58-57. Dopo aver toccato il +4 (63-59) con il 2/2 ai liberi di Strautins e il gioco da 3 punti di Obasohan, Tortona permette a Scafati di riportarsi avanti concedendo un parziale di 5-0 (64-63); bel finale di quarto per entrambe le squadre con sorpassi e controsorpassi ad ogni possesso con Tortona che, precisa dai 6.75, con Severini e Dowe chiude alla terza sirena sul 69-68. Per Tortona 9/17 da 2, 13/25 da 3, 18 rimbalzi (28) e 7 perse (9).

4º QUARTO. Dopo un bel lay up di Candi in apertura Tortona fa registrare qualche passaggio a vuoto su entrambi i lati del campo concedendo a Scafati un parziale di 7-0 per il +4, 75-71, a 7’32 dal termine che obbliga De Raffaele al timeout. Il Derthona reagisce bene e con un bel gioco a due sull’asse Ross-Radoševič e la tripla di Weems si riporta sul -1, 77-76 a metà periodo. Scafati tenta l’allungo sul +4 82-78 ma Tortona è in partita e con la tripla di Radoševič, un’ottima difesa che forza un’infrazione dei 24” per Scafati e il 14º punto personale di Baldasso opera il sorpasso, 83-82, a 2’14 dall’ultima sirena. Obasohan è bravo a rubare palla e a chiudere con la schiacciata il contropiede per l’85-82, Pinkins infila la tripla del pareggio, Radoševič si fa rubare palla da Rossato che sul rovesciamento di fronte infila la tripla dell’88-85 Scafati con 1’12 da giocare. Nel finale succede di tutto: Rossato stoppa Weems, sulla rimessa brutta persa di Tortona, fallo in attacco di Pinkins, la stoppata di Henry sul lay up di Ross in penetrazione, rivista all’instant replay, non è regolare ed è 88-87 Scafati con 26” sul cronometro. Girandola di falli sistematici, dalla lunetta le due squadre non sbagliano mai, Tortona cerca di portare il match all’overtime ma la tripla di Ross si ferma sul primo ferro e Scafati vince 94-91.