Dominio Tortona in terra sarda: Sassari schiantata 94-74

Per Tortona 5 giocatori in doppia cifra, top scorer Dowe con 15 punti, 6 assist, 2 recuperi e 1 rimbalzo in 23’

Archiviata la sconfitta con Milano che ha comunque messo in mostra grandi passi avanti da parte dei ragazzi di Ramondino, il Derthona al PalaSerradimigni affronta la Dinamo Sassari di Piero Bucchi senza Severini e, notizia dell’ultima ora, senza Obasohan (affaticamento alla coscia). Ramondino si affida così a Dowe, Candi, Weems, Daum e Radoševič.

1º QUARTO. Ottimo inizio di gara per Tortona trascinata dall’ex di serata Dowe, autore dei primi 4 punti dei suoi (6 nei primi 5’) con due ottime penetrazioni (oltre a 2 recuperi e 1 assist), e da un solidissimo Radoševič che firma gli altri 6 punti dei leoni, ben servito sotto canestro da Weems in due occasioni, nel 12-5 Tortona di metà periodo. Il Derthona conferma i netti miglioramenti visti nelle ultime settimane e con 2 triple consecutive di Candi e Daum scava il primo solco della partita (+11) chiudendo un parzialone di 12-2 per il 18-7 a 4’ dalla prima sirena. Nel finale di quarto Tortona subisce il rientro dei padroni di casa che con un controparziale di 13-4 (Dowe e Strautins per Tortona) ricuciono al termine dei primi 10’ sul -2, 20-22. Per Tortona 7/10 da 2, 2/5 dall’arco e 7 rimbalzi (pari merito con Sassari).

2º QUARTO. Ancora un ottimo inizio di quarto per Tortona che alterna bene le soluzioni offensive attaccando con successo l’area (7/8 ai liberi con Sassari presto in bonus) e punendo con continuità dai 6.75 con le triple di Baldasso e Strautins (ottimo il suo impatto sulla gara con 10 punti in 7’ di impiego). Sassari accusa la maggiore intensità e la grande organizzazione difensiva dei tortonesi (solo 2 punti in 5’ per gli isolani) e il Derthona grazie alla second unit incrementa il proprio parziale fino al 16-2 per il +16, 38-22, di metà periodo. Tortona nella parte finale del quarto continua a macinare gioco costruendo con pazienza e precisione in attacco e difendendo con applicazione, e in pieno controllo della gara va negli spogliatoi sul +17, 49-32. Per i leoni 10/14 da 2, 5/9 da 3, 15 rimbalzi (11), con un parziale nel quarto di 27-12 e 18 punti dalla panchina.

3º QUARTO. Tortona riprende da dove aveva lasciato nel primo tempo con grande varietà di soluzioni ed esecuzioni precise in attacco e disciplina e intensità in fase difensiva; con i 5 punti a testa di Dowe (13) e Daum (11) e il 9º personale di Radoševič i bianconeri controllano con autorevolezza la gara e a metà periodo conducono sul +20, 60-40. Nella seconda parte del quarto Tortona dilaga giocando sul velluto e mostrando un’ottima pallacanestro su entrambi i lati del parquet; inevitabilmente si alzano le statistiche dei bianconeri, 63% da 2 e 67% da 3, con Weems (7 punti nel quarto) e Baldasso (9 con 3 triple consecutive) che con 12 punti a testa raggiungono in doppia cifra Strautins (11), Dowe (13), Daum (11). Alla terza sirena è 80-51 Tortona.

4º QUARTO. Nella fase iniziale dell’ultimo quarto Tortona inizia a gestire le forze in vista della prima trasferta europea della sua storia di martedì sera in Turchia contro il Tofas Bursa; le maglie difensive inevitabilmente si allargano e Sassari di puro orgoglio produce un parziale di 11-2 (Candi per Tortona) con cui torna a 20 punti di distanza per l’82-62 di metà periodo. Negli ultimi 5’ di gara Tortona gestisce in assoluta tranquillità con Ramondino che concede 2’ sul parquet al classe 2005 Lorenzo Baldi autore di una gran tripla centrale dal palleggio per il 94-74 finale.