Un ottimo Derthona ritrova il sorriso in campionato: PalaBigi espugnato 90-77

Per Tortona 6 giocatori in doppia cifra; top scorer Radoševič con 15 punti e 5 rimbalzi in 20′

Dopo la terza vittoria su 3 gare europee ottenuta mercoledì sera contro l’Igokea il Derthona in campionato affronta l’insidiosa trasferta sul parquet di Reggio Emilia, un bel banco di prova per i leoni che, ancora in emergenza, devono strappare due punti per non perdere troppo terreno dalla parte alta della graduatoria. Quintetto iniziale con Dowe, Candi, Weems, Daum e Radoševič.

1º QUARTO. Ritmi alti fin dalle prime battute con i padroni di casa subito avanti 4-0; Tortona dopo due brutti possessi offensivi registra subito l’attacco e produce un parziale di 8-0 frutto di grande presenza difensiva, con già 3 recuperi (e conseguenti contropiedi a segno) in 3’ di gara; la partita torna però rapidamente sui binari della parità e dopo la tripla di Weems a metà periodo il tabellone recita 12-11 Reggio. Nella seconda parte del quarto bella partita, vivace, con Tortona che si affida con buoni risultati al tiro dai 6.75, a segno con Candi e il rientrante Severini, e con il sempre positivo apporto della second unit (4 punti consecutivi di Baldasso) resta a contatto dei padroni di casa: alla prima sirena Reggio conduce 25-24. Per Tortona 5/7 da 2, 3/9 da 3 e 8 rimbalzi (pari con Reggio).

2º QUARTO. Dopo i primi minuti di sostanziale equilibrio (30-28 Reggio), in cui le due squadre, sempre ad alti ritmi, segnano con continuità (Dowe e Thomas per i tortonesi) la gara attraversa una fase di possessi convulsi e con molti errori da parte di entrambe le squadre (Tortona già a 5 perse); la tripla di Daum dà il nuovo vantaggio ai suoi 31-30, fino al parziale di 5-0 degli emiliani che fissa il tabellone a metà gara sul 35-31 e obbliga Ramondino al timeout. Tortona nella fase finale del primo tempo con ordine e pazienza cerca molto la palla sotto canestro e con Strautins e Daum mantiene la gara in parità sul 35-35 fino al parziale di 6-0 firmato da uno scatenato Galloway che fissa il punteggio all’intervallo sul 41-37 (ancora Strautins per Tortona). Per il Derthona 10/21 da 2, 4/12 da 3 e 20 rimbalzi (17).

3º QUARTO. Al rientro dagli spogliatoi Tortona trascinata dal duo Radoševič-Dowe: il croato apre il quarto con 5 punti consecutivi per il 42-41 Tortona, annullato dal contro break dei padroni di casa per il nuovo -4 Tortona (46-42); sale in cattedra Chris Dowe che segna 6 punti consecutivi con cui Tortona resta a contatto 48-50; spetta di nuovo a Radoševič riportare avanti i bianconeri con 2 triple consecutive per il 54-53 di metà periodo. Tortona chiude bene l’area costringendo i padroni di casa al tiro da fuori, che però non entra mai, e ne approfitta per allungare il parziale sul 12-0 per il massimo vantaggio +7, 60-53. Alcuni possessi offensivi poco lucidi di Tortona consentono agli emiliani di ricucire sul -3, 57-60, ma i bianconeri con il 2/2 ai liberi di Severini e la tripla sulla sirena dei 24 di Baldasso fissa il terzo parziale sul 65-58 Tortona. Per i bianconeri 16/30 da 2, 7/18 da 3 e 30 rimbalzi (25).

4º QUARTO. A cavallo degli ultimi due quarti di gioco Tortona allunga il proprio parziale fino al 14-0 toccando il +18, 76-58, dopo 3’ in cui succede di tutto: difesa tortonese sugli scudi, attacco che produce con continuità e che, dopo l’espulsione di Harvey e un tecnico alla panchina dei padroni di casa, capitalizza al meglio le gite in lunetta concesse (4/4). Dowe si prende un tecnico ingenuo che dà a Reggio l’occasione di muovere il proprio tabellone, Candi trova il 9º punto della sua gara e a metà periodo Tortona è comodamente avanti 79-63. Negli ultimi minuti di gara Tortona gestisce con tranquillità l’ampio vantaggio acquisito, sempre in doppia cifra; nel finale, 77-90, sono 6 i bianconeri in doppia cifra nella gara: Radoševič 15 punti, Daum 14, Dowe, Candi e Baldasso a 12 e Thomas a 10.