Tortona forza 4 in Europa: Bursa sconfitta 91-85 all’overtime

Derthona prima in classifica nel Gruppo H a punteggio pieno; top scorer Baldasso con 17 punti, 4 rimbalzi e 4 assist in 34′

Ennesimo appuntamento con la storia di queste ultime stagioni per il Derthona Basket; contro il Tofas Bursa, squadra battuta nella gara di andata in terra Turca, una vittoria significherebbe per i bianconeri avvicinarsi e non di poco ad uno storico passaggio del turno europeo, il ticket per il Round of 16 senza passare dai play-ins sarebbe l’ennesimo grande traguardo della società bianconera. Dopo l’addio di Mike Daum trasferitosi all’Efes Ramondino propone nello starting five Candi, Dowe, Weems, Severini e Radoševič.

1º QUARTO. Sostanziale equilibrio ma tanti errori nei primi minuti di gara sul parquet; Radoševič per Tortona è da subito il più in palla come spesso accade nell’ultimo periodo con ben 9 punti a referto, sui 12 di squadra (tripla di Weems), con una grande varietà di tiri (tiri dalla media, lay up e tripla); a metà periodo Tortona avanti 12-10. Seconda parte del quarto in cui la second unit trascina il Derthona con un ottimo Baldasso, autore di 7 punti in 4’ (con un gioco da 4 punti) e un buon Thomas con 2 punti, 1 rimbalzo e 1 assist; piccola nota negativa la difesa bianconera sotto canestro concede con troppa facilità la via del ferro ai turchi e fatica a rimbalzo (10-7 Bursa). Alla prima sirena è 25-23 Bursa. Tortona 5/14 da 2 e 4/8 da 3.

2º QUARTO. Tortona meglio ad inizio secondo periodo con un parziale di 9-2 firmato Baldasso, Dowe e 5 di Obasohan frutto di una diversa intensità difensiva e una maggior presenza a rimbalzo (5-2 per Tortona) per il +5, 32-27, dopo 4’; Bursa reagisce con un 5-0 che pareggia i conti fino alla tripla di Severini del 35-32 Tortona di metà periodo. Dopo il nuovo +5 firmato Candi, Tortona consente a Bursa di riportarsi avanti 38-37 con un parziale di 6-0 nel quale, ancora una volta, gli uomini di coach Ene arrivano troppo frequentemente al ferro; i 3 di Radoševič ed il libero di Baldasso per fallo tecnico a coach Ene mantengono la parità nella gara, 41-41, fino alla tripla di Homesley sulla sirena che sancisce il 44-41 Tofas all’intervallo. Per Tortona 10/25 da 2, 6/15 da 3 e 14 rimbalzi (22 Tofas).

3º QUARTO. Brutto rientro dagli spogliatoi per Tortona che nei primi 5’ segna solo 3 punti con Severini concedendone 10 al Tofas: grosse difficoltà a rimbalzo per i bianconeri (29-19 Bursa) e nelle rotazioni che si accorciano ancora di più (assenti Zerini, Tavernelli e Strautins) con il 4º fallo di Dowe con ancora 16’ di gara da giocare. A metà periodo Bursa avanti 54-44. Ospiti che mantengono il vantaggio in doppia cifra nei 2’ successivi (58-48) con i soli Weems e Thomas a segno per Tortona; finale di quarto invece appannaggio di Tortona che con uno scatenato Thomas autore di 10 punti in 3’ (14 totali) ricuce sul 60-61 per poi chiudere alla terza sirena avanti 62-61. Per Tortona 18/38 da 2, 7/20 da 3, 21 rimbalzi (29).

4º QUARTO. Tanti errori nei primi 5’ di ultimo quarto con Tortona che dopo la tripla di Baldasso del nuovo +1 resta impantanata a quota 65 per 4’ fino al 4/4 combinato ai liberi firmato Obasohan e Severini che fissa il parziale del quarto sul 10-7 Bursa per il 71-69 Tofas di metà periodo. Fase di impasse per Tortona che dopo il pareggio a 71 con Severini non segna più per 2’ (1/7 da 2 e 1/4 da 3 nel quarto) e Bursa allunga sul +6, 77-71, a 2.24 dal termine. Dopo il timeout di Ramondino ci pensa Dowe a rimettere a posto le cose per Tortona con un parziale personale di 7-0 che riporta i suoi avanti 78-77 a 65” dall’ultima sirena. Bursa avanti di un punto, Dowe, inarrestabile, riporta in vantaggio Tortona sull’80-79, poi fa solo 1/2 ai liberi e Bursa può impattare, con 5” sul tabellone sull’81-81. Rimessa Tortona, palla a Weems ma il tiro è corto e si va ai supplementari. Per Tortona 21/48 da 2, 9/25 da 3, 28 rimbalzi (38).

OT. Equilibrio anche nel primo minuto di overtime (83-83) con Tortona che segna solo ai liberi, lasciando però punti importanti con il 2/4 di Weems e Obasohan; non si segna per un minuto fino al lay up di Thomas dell’83-83 Tortona di metà periodo. Bursa sbaglia ancora, Weems prova a chiudere il match dai 6.75 ma sbatte sul secondo ferro; Thomas riporta i suoi avanti sull’85-83 ma Tortona si addormenta sulla rimessa da fondo campo di Bursa e partita nuovamente sul pari 85-85; palla persa di Weems, Baldasso recupera palla in difesa ma Thomas questa volta è impreciso sotto canestro; 3” fischiato a Bursa, 2/2 di Dowe dell’87-85 Tortona e palla a Bursa ma Thomas dice no con una gran stoppata e sulla transizione arriva l’antisportivo su Baldasso, 2/2 ai liberi e rimessa con palla a Weems che segna e sancisce la quarta vittoria europea di Tortona 91-85.