Brutto passo falso per Tortona: al PalaRadi la neopromossa Cremona si impone 83-67

Derthona tenuta a 67 punti, miglior realizzatore Obasohan con 13 punti. Si complica ulteriormente la strada per le Final Eight di Coppa Italia

Tortona, contro Cremona dell’ex Cavina, affronta un vero e proprio scontro diretto per riuscire ad accaparrarsi uno degli ultimi posti utili per la Final Eight di Coppa Italia. Il Derthona, ad oggi 10º con 10 punti, dovrà cercare di fare bottino pieno nelle 4 gare che rimangono alla fine dell’andata (le prossime Treviso, Napoli e Scafati) se vuole ottenere il pass per la Coppa. Contro Cremona Ramondino, in emergenza viste le assenze di Tavernelli, Radoševič e Dowe, si affida a Candi, Weems, Baldasso, Noua e Thomas.

1º QUARTO. Sostanziale equilibrio nei primi 3’ di gara con Tortona che al netto della palla persa nel primo possesso di gara gestisce bene palla in attacco e con Noua e 3 punti di Weems conduce 5-4; una prima scossa alla gara che arriva dai tiratori bianconeri con due triple consecutive di Baldasso e Weems per il +4 Tortona, 11-7, di metà periodo. Difesa bianconera, come spesso purtroppo accade, troppo morbida e Cremona con un parziale di 8-0 nuovamente al comando sul 13-11; Tortona, pur con qualche scelta offensiva troppo affrettata e con 4 palle perse a referto, non si scompone e con 5 punti consecutivi di Obasohan (gioco da 3 punti e 2/2 ai liberi) impatta sul 18-18 della prima sirena. Per Tortona 4/10 da 2, 2/6 da 3 e 10 rimbalzi (8).

2º QUARTO. Primi 2’ di brutto basket con errori da entrambe le parti e soli 2 punti a referto per il 20-18 Cremona. Tortona attacca meglio il pitturato e con un gioco da 3 punti di Obasohan, 2 di Thomas “in tuffo” e il 2/2 ai liberi di Obasohan sopperisce alle carenze difensive (5-0 concesso Cremona) e a metà periodo è 27-25 Cremona. Derthona paga ancora le troppe palle perse (7) punite sistematicamente dai padroni di casa che si portano sul +8, 33-25; il lay up su taglio flash di Noua interrompe la sterilità offensiva tortonese e a 100” dall’intervallo il tabellone recita 35-27 Cremona. Nel finale di periodo attacco tortonese imballato con soli 4 punti a referto (firmati Obasohan) e Cremona, dopo aver toccato il +11, chiude alla seconda sirena sul 40-31. Per Tortona 8/16 da 2, 2/13 da 3 e 18 rimbalzi (20).

3º QUARTO. Serve a poco la pausa lunga al Derthona: palla persa nel primo gioco offensivo (24”, 9ª persa), attacco discontinuo con giocate affrettate e difesa spesso fuori giri e Cremona comanda con tranquillità la gara fino al +11, 51-40, di metà periodo. Nella seconda parte del quarto Tortona sfrutta bene i molti errori dei padroni di casa e ritrovando precisione dai 6.75 con 3 triple consecutive (2 di Severini e Strautins) si rimette in partita ad un possesso pieno di distanza, 54-51, a 100” dalla terza sirena. Nel finale Tortona vanifica la rimonta appena compiuta con la 10ª persa e una difesa troppo morbida e Cremona chiude il quarto avanti 62-53. Per Tortona 9/18 da 2, 7/22 da 3 e 23 rimbalzi (25).

4º QUARTO. Nei primi possessi degli ultimi 10’ di gara Cremona allunga il parziale aperto a fine terzo quarto fino al 10-0 con Tortona che sprofonda sul -14, 67-53, con polveri bagnatissime in attacco e difesa a tratti inerme. Dopo il 13º punto di Obasohan e 2’ di puro agonismo e lotta, e inevitabilmente troppi errori dal campo per entrambe le squadre, Tortona si sblocca con Baldasso per il 67-55 fino al canestro di Zanotti che regala ai suoi il nuovo +12, 69-57 di metà periodo. Le grosse difficoltà offensive per Tortona (1/2 ai liberi di Strautins e 5 di Thomas) e poca compattezza difensiva fanno sì che Cremona entri negli ultimi 2’30 sul +12, 75-63. Le due triple consecutive di Denegri sanciscono la fine della partita e per Tortona arriva la seconda sconfitta consecutiva, entrambe contro le neopromosse del campionato, 83-67.