Tortona domina Scafati 89-52: prima vittoria per De Raffaele

Grande prova di squadra per il Derthona con 4 giocatori in doppia cifra; miglior realizzatore Baldasso con 19 punti in 22’, per Ross 12 assist.

Derthona Basket targato De Raffaele alla caccia della prima vittoria, fondamentale in questa fase della stagione (13ª posizione in classifica), con l’ultima W risalente al 26 novembre dello corso anno. Starting five contro la Givova Scafati, in lizza per un posto alle Final Eight, Ross, Obasohan, Weems, Noua e Radoševič.

1º QUARTO. Primi 5’ del match di equilibrio con le due squadre punto a punto anche se con brutte percentuali al tiro (per Tortona 0/6 dall’arco): bianconeri a segno con Weems, Ross, e Obasohan ma a metà periodo Scafati, grazie ad un parziale di 5-0, comanda 9-6. Nella parte finale del periodo Tortona prova un primo allungo nella gara con un parziale di 13-0 frutto dei canestri di Weems e Ross e delle tre triple consecutive (le uniche a segno per i leoni) di uno scatenato Baldasso: alla prima sirena è 19-9 Derthona. Per Tortona 5/5 da 2, 3/12 da 3 e 10 rimbalzi (7).

2º QUARTO. Nel secondo quarto ottimo Derthona su entrambi i lati del campo: difesa aggressiva con Scafati tenuta a 0 per 8 minuti e Zerini a fare la voce grossa con 2 stoppate consecutive e ottime difese sui lunghi campani, attacco on fire (parziale di 18-0) con Baldasso infallibile dall’arco (4/4) e 2 punti di Severini per il +15, 24-9, con 7’27 sul cronometro. Tortona continua a macinare punti con Severini (tripla) e il 2/2 ai liberi di Strautins e a metà periodo è avanti 29-13. Nella parte finale del primo tempo Tortona in controllo della gara con l’attacco, fluido, che produce con continuità (3 di Severini, 2 di Weems, 3 di Baldasso e 3 di Radoševič) e la difesa che concede quasi nulla ai campani con 3 stoppate all’attivo e 12 palle perse forzate per gli ospiti. Per Tortona 8/14 da 2, 7/23 da 3 e 19 rimbalzi (18).

3º QUARTO. Derthona implacabile al rientro dagli spogliatoi con i tiratori bianconeri on fire (4/6 da 3) e la difesa che continua a concedere solo le briciole agli ospiti; Weems e Severini timbrano dall’arco, 8 punti consecutivi di Radoševič ed il 2/2 ai liberi di Obasohan, per la maggior parte favoriti da un Colbey Ross da 12 assist in totale, sanciscono il 56-29 Tortona di metà periodo. Tortona gioca sulle ali di un ritrovato (si spera definitivamente) entusiasmo e con il gioco da 3 punti di Ross e la tripla di Zerini doppia i campani sul 62-31 con 3.18 da giocare nel quarto. Nel finale del periodo Tortona chiude di fatto la gara con un gran gioco da 4 punti di Weems, il 5º personale di Zerini ed il canestro dal palleggio allo scadere di Obasohan per il 70-41 della terza sirena. Per Tortona 12/21 da 2, 13/32 da 3 e 29 rimbalzi (21).

4º QUARTO. Nell’ultimo quarto di gara, in cui si gioca soltanto per le statistiche, si registra un doppio tecnico a carico di Gentile (+ antisportivo e uscita per 5 falli) e Strautins e l’uscita prematura dal parquet per Ross per un movimento innaturale del ginocchio. Tortona avanti 80-45 a metà periodo gestisce il tempo residuo per poi chiudere 89-52.