Tortona saluta l’Europa: ad Istanbul finisce 95-89

Bianconeri mai in vantaggio nella gara; miglior realizzatore Ross con 21 punti e 4 rimbalzi

Dopo la sconfitta di misura in Gara1 (70-71) Tortona è obbligata a vincere sul parquet del Galatasaray per portare il play-in alla decisiva Gara3, tenendo così viva questa prima storica (e buona) esperienza europea. Sull’onda dell’ottima gara in campionato vinta domenica contro Scafati De Raffaele si affida ad un inedito starting five composto da Ross, Obasohan, Severini, Weems e Thomas.

1º QUARTO. Inizio di gara a marce basse per Tortona che pur costruendo buoni tiri pecca di precisione con i soli Ross e Obasohan a referto (2/9 di squadra) mentre in difesa soffre in particolare sotto canestro con i padroni di casa che ringraziano e a metà periodo conducono 14-6. De Raffaele si affida alla panchina per tentare di dare una scossa alla gara e Strautins e Baldasso (il più in forma nell’ultimo periodo per Tortona) ripagano la fiducia del coach con 5 punti per il 19-11 Gala; le difficoltà difensive sotto canestro però puniscono ancora una volta Tortona con i turchi che allungano sul 23-12. Nel finale i 2 punti a rimbalzo offensivo di Zerini chiudono il quarto sul 26-14 Galatasaray. Per Tortona 5/17 dal campo con 3/12 da 2, 2/5 da 3 e 9 rimbalzi (9).

2º QUARTO. Male Tortona nei primi 2’ del periodo nei quali colleziona 2 palle perse e 1 stoppata subita nei primi 3 possessi e tira 0/6 dal campo mentre il Gala allunga sul 32-14. Ross dai 6.75 prova a riaccendere i suoi ma Tortona, dopo altri 2 di Ross e il tap in di Thomas, a metà periodo insegue sul -13, 35-22. La maggior pressione difensiva tortonese dà i suoi frutti inceppando l’attacco dei padroni di casa per un paio di possessi così la tripla di Severini allunga il parziale tortonese sul 7-0 e con il gioco da 3 punti di Ross Tortona torna in singola cifra di svantaggio 37-28 con 3.24 sul cronometro. Nei secondi finali del primo tempo, con le squadre in bonus, si segna solo dalla lunetta fino alla tripla di Radebaugh del 46-34 Gala all’intervallo. Per Tortona 10/38 dal campo con 6/24 da 2, 4/14 da 3 e 25 rimbalzi (21).

3º QUARTO. Al rientro dagli spogliatoi Derthona trascinato da Colbey Ross autore di 8 punti consecutivi (19 totali) che tengono i leoni a 11 lunghezze di ritardo dai padroni di casa; Radoševič dà a Tortona il -9, 54-45, ma i tiratori turchi sono infallibili e con la quarta tripla consecutiva a segno allungano sul 62-45 ed è timeout De Raffaele. Weems trova i primi 3 punti della sua partita e a metà periodo Tortona insegue sul 62-48. Tortonesi che non si arrendono e con un parziale di 5-0 firmato Baldasso e Candi (primi 3 nella gara) tornano sotto la doppia cifra di svantaggio 62-53; il Gala però risponde subito con un contro parziale di 6-0, Tortona reagisce, dopo la 5ª persa della gara, con la tripla di Weems ed è 68-56. Derthona troppo discontinuo in attacco e il Gala chiude sul +16, 72-56, alla terza sirena. Per Tortona 18/53 dal campo con 8/31 da 2, 10/22 da 3 e 31 rimbalzi (29).

4º QUARTO. Nei primi minuti dell’ultimo periodo di gara Tortona tocca anche il -17 ma con un moto d’orgoglio arriva sul -14 con la tripla di un ottimo Zerini e poi, grazie ad una grande applicazione difensiva, dà il via ad un parziale di 8-0 firmato dal gioco da 3 punti di Radoševič e da 5 consecutivi di Obasohan per il -8, 79-71 di metà periodo. Zerini giganteggia sotto canestro con una gran stoppata, Radoševič però non segna il canestro del possibile -6 e i turchi puniscono subito i tortonesi con la tripla dell’82-71. Giro in lunetta per Baldasso ma è solo 1/2, il Gala è perfetto ai liberi, Baldasso si fa perdonare con la tripla dell’84-75, i turchi vanno nuovamente sul +11; dopo il fallo in attacco di Zerini la tripla di Walden è un macigno per Tortona ora sotto 89-75. Dopo i 6 punti firmati Obasohan (4) e Severini si entra negli ultimi 60” sul 93-81 Gala; Tortona tocca il -9 dopo il gioco da 3 punti di Strautins ma Walden è infallibile ai liberi e con 38” da giocare è 95-84 per i padroni di casa. Nel finale, al terzo tentativo, entra la tripla di Severini del -8, il Gala fa passi, Strautins accorcia sul 95-89 ma il tempo finisce e Tortona saluta l’Europa.