Difesa e coralità, Tortona domina Reggio Emilia 93-64

Partita a senso unico; Derthona con 6 giocatori in doppia cifra e 25 assist di squadra, miglior marcatore Severini con 17 punti e 5 rimbalzi in 23′

La cura De Raffaele da alcune settimane sta dando i suoi frutti, prima una buonissima, anche se sfortunata, gara a Milano poi l’ottima prestazione corale nella vittoria della scorsa giornata contro la capolista Venezia. Importante ora è trovare anche continuità di risultati e la sfida con Reggio Emilia rappresenta un banco di prova importante per testare la crescita dei bianconeri. Starting five bianconero composto da Ross, Candi, Strautins, Severini e Kamagate.

1º QUARTO. Brutta gara nei primi minuti con le squadre imprecise al tiro e in fase di costruzione di gioco. Severini con la tripla catch and shoot stappa la partita per Tortona, che difende molto bene il pitturato ed in attacco prova subito a scappare con un parziale di 13-0 per il 13-2 di metà periodo. Tortona padrona assoluta della gara, gioca un gran basket su entrambi i lati del campo, dominando in tutti gli aspetti del gioco; in difesa tiene gli ospiti a 4 punti forzando un’infrazione di 24” e ben 8 palle perse mentre in attacco costruisce, e segna con continuità, ottimi tiri mettendo a referto un nuovo parziale di 13-0 che chiude il primo periodo sul 26-4. Per Tortona 7/8 da 2, 3/9 da 3 e 12 rimbalzi (6).

2º QUARTO. Partita a senso unico anche nel secondo quarto con Tortona che allunga il proprio parziale fino al 16-0 per il +25, 29-4, con cui controlla in assoluta tranquillità la gara, merito di un’ottima difesa che ha impedito agli ospiti di segnare per più di 6’. Reggio prova a mettersi in partita con un mini parziale di 5-0 che però viene subito annullato dal 6-0 tortonese con cui si arriva a metà periodo sul 37-13. Parte finale del quarto in cui lo spartito della gara non cambia con Tortona che con un 7-2 di parziale chiude il primo tempo sul +25, 44-19. Per il Derthona 10/13 da 2, 5/14 da 3 e 22 rimbalzi (15).

3º QUARTO. Al rientro dagli spogliatoi Reggio Emilia prova a riaprire la gara con un parziale veloce di 5-0 ma Tortona, a riprova dei grandi miglioramenti che sta dimostrando nelle ultime settimane soprattutto dal punto di vista mentale, non si scompone e annichilisce subito gli ospiti, spegnendo ogni velleità di rimonta, con un contro parziale di 11-1 frutto di ottime percentuali dall’arco. Proprio dai 6.75 Severini (17 punti), decreta il +30 Tortona a metà periodo, 58-28. In campo c’è solo il Derthona che, in una gara ormai dai ritmi molto bassi visto il gap, dopo aver doppiato Reggio Emilia chiude alla terza sirena sul 66-36. Per Tortona 13/20 da 2, 9/25 da 3, 31 rimbalzi (24).

4º QUARTO. Negli ultimi 10’ di gara si gioca solo per le statistiche con Ismael Kamagate protagonista, autore di 9 punti che gli consentono di chiudere la gara in doppia cifra (12 punti conditi da 4 rimbalzi) in compagnia di Severini (17), Dowe (13+6 assist), Baldasso (11), Ross (10+6) e Weems (10+4 rimbalzi). Tortona, alla seconda vittoria consecutiva, sale così a quota 16 punti, a soli 2 punti dalla zona playoff.