Una solida Tortona sbanca Varese 80-78

Miglior realizzatore Kyle Weems con 22 punti, 3 assist e 5 rimbalzi in 29’ di impiego

Nonostante la vittoria di misura 69-68 con Brindisi, i dubbi sulla condizione fisica ed anche tecnico tattica del Derthona versione 2023/2024 non si sono dissipati nè fra gli addetti ai lavori nè, soprattutto, fra i tifosi. Sul parquet di Varese i leoni, nel posticipo della 3ª giornata, sono quindi chiamati a dare prova di solidità e soprattutto continuità: per farlo coach Ramondino si affida dalla palla a due a Obasohan, Dowe, Daum, Weems e Radoševič.

1º QUARTO. Primi 5’ minuti di gara a ritmi alti; Tortona inizia bene con la tripla dall’angolo di Weems per poi subire un parziale di 9-0 che sembra seguire il copione delle prime gare della stagione. Il gioco da 3 punti di Obasohan però scuote i suoi che con ottima presenza a rimbalzo offensivo producono un controparziale di 6-2 (4 punti di Daum e 2 di Radoševič) con cui si arriva al 14-12 Varese di metà periodo. Nella seconda parte del quarto leoni aggressivi e intensi su entrambi i lati del parquet, in attacco producono con continuità con un ispirato Radoševič (4 punti consecutivi) e un Obasohan in palla (4 anche per lui) e Tortona si riporta avanti 20-18 a 2.15 dalla prima sirena. Ultimi minuti del quarto giocati a tutta dalle squadre in campo con continue transizioni e Thomas e Strautins (schiacciata in contropiede) a segno per i bianconeri per il 24-23 Tortona al termine dei primi 10’.

2º QUARTO. Molto bene Tortona in apertura di secondo quarto con un parziale di 5-0 firmato Baldasso (tripla centrale) e Candi per il primo allungo tortonese nella gara sul +6, 29-23; Varese non ci sta e risponde con la stessa moneta con un controparziale di 5-0 riavvicinandosi sul -1, 28-29. Dopo una fase in cui le squadre provano senza fortuna la soluzione dai 6.75, il rimbalzo offensivo premia ancora una volta i tortonesi con Thomas che sigla il 31-30 Tortona di metà periodo. Dopo 1 minuto e mezzo in cui non si segna Varese, aggiustato il tiro dall’arco, piazza un parziale di 8-3 al quale risponde un ritrovato Kyle Weems che con 4 punti consecutivi (2 dal palleggio e 2 in tap in volante su alley di Obasohan) riporta i suoi ad un possesso pieno di distanza, 40-37, a 120” dal termine del primo tempo. Nel finale Tortona accorcia sul -1 con Dowe per chiudere in vantaggio il primo tempo grazie ad una grande giocata di Obasohan che ruba palla ed in transizione in salto trova sulla sirena il canestro del 41-40 Tortona. Per i leoni 15/28 da 2, 2/13 da 3, 24 rimbalzi (a 17); migliori realizzatori Obasohan e Weems con 9 punti in 12’ di impiego.

3º QUARTO. Prima parte di terzo quarto di parziali e controparziali; Varese parte subito forte con un 5-0 interrotto dalla seconda tripla bianconera della gara firmata da Obasohan; la mano calda dall’arco permette ai padroni di casa di allungare sul +7, 51-44, con un nuovo parziale di 6-0; Tortona non ci sta e confeziona un controparziale di 6-2 firmato Weems e da 4 punti consecutivi di Daum per il 53-50 Varese di metà periodo. Molto bene Tortona nella seconda parte del quarto trascinata da un “rinato” Weems autore di 6 punti nel parziale bianconero di 8-0 con cui i leoni allungano fino al +5, 58-53, a 1’ dalla terza sirena; dopo un tentativo di rientro dei padroni di casa Baldasso da 3 fissa sul 61-58 per Tortona il risultato di fine terzo quarto.

4º QUARTO. Brutte percentuali dal campo per entrambi i quintetti sul parquet nei primi 5’ dell’ultimo periodo di gioco; per Tortona sugli scudi Thomas autore di 4 punti dei 7 dei leoni (gioco da 3 punti di Dowe) e di una stoppata in aiuto da highlights per il 68-68 di metà periodo. Nella fase finale della gara Tortona prova nuovamente l’allungo definitivo con un parziale di 5-0 firmato Radoševič e dal 3/4 ai liberi combinato di Weems e Obasohan con cui Tortona entra negli ultimi 3’ del match sul +5, 73-68. Derthona in bonus, Varese accorcia fino al -1 74-75, ma Dowe con il jumper dalla media la ricaccia sul -3, 74-77, a 80” dall’ultima sirena. Una brutta palla persa dà a Varese la palla del sorpasso ma i padroni di casa non capitalizzano, Tortona non trova la zampata decisiva e Varese con la tripla centrale di Hanlan impatta sul 77-77 con 20” sul tabellone. Timeout Ramondino, rimessa per Dowe, palla a Kyle Weems in uscita dai blocchi e tripla centrale a segno per l’80-77 Tortona a 5” dall’ultima sirena. Rimessa Varese, fallo di Obasohan sulla tripla di Hanlan che però fa solo 2/3 dalla lunetta e Tortona sbanca Varese 80-79. Per Tortona 26/47 da 2, 5/24 da 3, 43 rimbalzi (36).